张雁林

基本情况

姓名:张雁林性别:男
学位:博士 毕业院校:北京大学
专业:职业病、职业相关疾病 技术职称:副主任医师

专业特长

主要从事尘肺、职业性呼吸系统疾病、化学中毒(重金属、刺激性气体、农药、有机溶剂)、职业性噪声聋等职业病的临床诊治、早期防控及科学研究工作。

科研工作

 

深入开展了尘肺病的发病机制、刺激性气体中毒所致急性呼吸窘迫综合征的早期诊治的相关研究,并于2016/1——2017/1赴美国科罗拉多大学医学院进行合作研究。基于以上研究成果,共发表中英文论著20多篇,其中以第一作者在AnesthesiologyShockRespiratory Research等杂志上发表SCI论文7篇。

学术兼职

   

京医学会职业病分会  委员、秘书

中华预防医学会职业病专业委员会青年委员会  常委

获奖情况

 

12013年中华预防医学会第四届学术年会,优秀论文一等奖

22015年中华预防医学会第二十次全国职业病防治学术交流大会,优秀论文二等奖

32008年教育部科技进步二等奖(  张雁林 肺循环障碍在急性呼吸窘迫综合征发病中的作用及分子机制研究)

著作与译注

目前主持国家自然科学基金面上项目一项(81773374),主持北京市自然科学基金面上项目一项(7182179),主持北医三院优秀留学回国人员基金一项。参编职业卫生相关著作两部:《临床职业病学》第三版、《自由基毒理学》第一版。