北医三院职业病医师高级培训班暨职业病科成立60周年会议举行
作者:李晓 关里   来自:院刊  时间:2019-7-11   文章点击率:  栏目点击率:

  75日至7日,由我院职业病科主办的第八期职业病医师高级培训班暨北医三院职业病科成立60周年会议在京举行。

北医三院职业病医师高级培训班暨职业病科成立60周年会议举行

  75日上午,中华医学会副会长、北京医学会原会长金大鹏、国家卫生健康委员会职业健康司副司长王建冬、中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所所长孙新、北京市卫生健康委员会职业健康处处长李玉祥等领导应邀出席,来自全国各地兄弟单位的160余人参加庆典仪式,中国工程院院士、北医三院院长乔杰专门发来贺信。

  北京大学第三医院职业病科是我国最早开展职业病临床研究的科室之一,也是我院最具特色的临床科室之一,经过一个甲子的发展,职业病科在医疗、教学和科研方面均享有较高声誉,汇聚了一批国内外著名职业病专家。60年来,职业病科共发表科研论文530多篇,培养博士、硕士30多人,多次获得国家级奖项。2010年成为首批国家临床重点专科建设项目单位,2013年牵头成立北京医学会职业病分会,2014年成为中国疾病预防控制中心职业病临床基地,2015年成为北京市职业健康检查质量控制和改进中心主任单位。

北医三院职业病医师高级培训班暨职业病科成立60周年会议举行

  乔杰院长贺信中表示,职业病科建科60年来,为国家和北京市职业病防治工作作出了重大贡献,向一直以来在职业病科辛勤工作、无私奉献的老专家们和科室全体人员致以最诚挚的问候。同时希望职业病科新一代不忘初心,砥砺前行,继续发扬老一辈专家的优良传统与作风,不断求索、开拓创新,为我国职业医学发展再谱新篇章。

  金大鹏会长、王建冬副司长、孙新所长、李玉祥处长等领导分别作了重要讲话,对北医三院职业病科为我国职业医学发展做出的巨大成绩表示肯定,并希望北医三院职业病科在未来工作中继续发挥引领作用,为我国和北京市职业病防治工作作出更大贡献。

  职业病科创始人、97岁高龄的王世俊教授和老专家刘镜愉教授、史志澄教授、徐希娴教授共同回顾了北医三院职业病科60年发展历程。在场的每一位都被他们的敬业精神、创新精神、脚踏实地精神、团结协作精神深深感动。老专家们的精彩回顾将庆典活动推向了高潮。

  3天的高级培训班特别邀请了国家卫生健康委员会职业健康司职业病管理处处长廖海江,中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所所长孙新、原所长李涛、副所长孙承业,中日友好医院陈静瑜教授,浙江省医学科学院陈均强教授等我国职业医学界前辈和相关领域著名专家,针对职业医学发展历程、面临的挑战与前景、尘肺病及间质性肺病的诊疗策略、化学中毒性器官损伤进展及防治策略、职业相关疾病现状及研究进展、职业医学临床流行病学研究策略、职业健康检查及相关法规解读进行培训,来自全国各地的100余名学员参加了培训。