我院圆满完成 “一带一路”国际合作高峰论坛和北京世界园艺博览会开幕式医疗保障工作
作者:魏炜 李辉   来自:院刊  时间:2019-5-7   文章点击率:  栏目点击率:

  4月26日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举行开幕式,来自150多个国家和90多个国际组织近5000名外宾出席本届高峰论坛。我院作为大会医疗服务指定医院承接了智利代表团、塞浦路斯代表团和印度尼西亚代表团的驻地医疗服务。4月28日,北京世界园艺博览会开幕式在延庆举行,我院与延庆医院承担着开幕式的医疗保障任务

  医院对“一带一路”国际合作高峰论坛和“世界园艺博览会”两大盛会的医疗保障工作高度重视,周密部署,安排了医院本部和北医三院延庆医院(延庆区医院)专人负责;本部选派17名政治思想可靠、业务过硬的医护人员与延庆医院组成医疗组,多次梳理应急流程和进行实地演练,确保保障工作万无一失。

我院圆满完成 “一带一路”国际合作高峰论坛及北京世界园艺博览会医疗保障工作 

我院"一带一路"医疗保障组全体成员

  “一带一路”国际合作高峰论坛医疗组包括:消化科王琨副主任医师,心血管内科王新宇副主任医师,急诊科李辉主治医师、普通外科李刚主治医师、泌尿外科李晓蕾护师,神经内科张夕莹护师,心内血管内科隋鑫宇护师、运动医学研究所李蕊护师、救护车驾驶员张彬。

  医疗组先于各代表团到达驻地,熟悉驻地环境、出行路线,科学规划设立医疗点;明确救护车的转运路线、转运通道等情况,并进行CPR演练,做到流程心中有数,路线畅通无阻。医疗组还与北京市食品药品监督管理局、北京市文化旅游局、特勤队驻地同志及酒店管理人员联系,共同梳理应急流程和传染病及食源性疾病监控、上报等流程。

  各国代表团到达驻地后,医疗组立即积极有序地开展工作。与外交部联络人接洽,熟悉代表团各成员的健康状况,全程积极沟通,及时汇报,保证整个会议期间相关医疗保障工作万无一失。与会期间,我院医疗组共接诊20人次。

  医疗组于4月23日正式进驻“一带一路”高峰论坛,4月27日撤离驻地,转至延庆区,支援2019年北京世界园艺博览会开幕式医疗保障工作。

我院圆满完成 “一带一路”国际合作高峰论坛及北京世界园艺博览会医疗保障工作

世园会延庆医院远程医学及应急指挥中心

  428日,世界园艺博览会开幕式当天,乔杰院长、付卫副院长来到延庆医院,进一步部署医疗保障工作。晚上8点,乔杰院长带领北医三院和延庆医院两院的医疗保障领导小组成员,到急诊科看望一线医疗保障应急值守的医务人员及专家组成员,询问医疗保障准备情况。随后,在远程医学及应急指挥中心,指导世园会医疗保障工作直至开幕式结束。与此同时,两院42名重点专科专家组成员在急诊科待命。

  在整个“一带一路”国际合作高峰论坛和世界园艺博览会医疗开幕式保障服务期间,所有医疗组人员以高度的政治责任感和精益求精的工作作风,尽职尽责,全力以赴,耐心、细致、热情地为代表及工作人员服务,充分展现了医务工作者爱岗敬业、无私奉献的风范及北医三院人的风采,没有辜负各级领导的重望,出色地完成了会议的医疗卫生保障任务。