张纯

基本情况

姓名:张纯性别:男
学位:博士 毕业院校:北京医科大学
专业:青光眼 技术职称:眼科主任医师、教授
导师资格:博士生导师

专业特长

青光眼、视神经萎缩、眼肿瘤

工作经历

张纯教授1989年毕业于北京医科大学并获得医学学士学位;1999年于香港中文大学眼科于视觉科学系获得哲学博士学位;2000年在美国耶鲁大学做博士后;2003年于美国纽约眼耳鼻喉医院青光眼中心进修青光眼临床。自1989年,历任北京大学第三医院眼科住院医师、主治医师、副主任医师、副教授、主任医师,曾经担任眼科党支部书记、行政副主任。在纽约眼耳鼻喉医院青光眼中心期间,师从世界著名青光眼专家Robert Ritch医生,具有较强的青光眼专业背景。在临床上,利用先进的设备和丰富的经验,为广大国内外患者提供各类青光眼的诊断和治疗(药物、激光和各种手术)服务,并得到国际知名专家的技术支持。另一方面,注重青光眼的早期发现和早期治疗,在北京市较早建立了以患者宣教为目的的北医三院青光眼患者俱乐部,为患者及家属提供咨询并交流国内外有关青光眼治疗的讯息,受到广大患者和业界的好评。

科研工作

    2001年起,主持有关青光眼的临床基础研究工作,并参与眼部干细胞的研究。承担国家自然基金项目《免疫因子对视网膜神经节细胞生存的影响》和《转录传导及激活物对视网膜神经节细胞的生物调控的临床基础研究》,参与国家科技部“十一五”支撑计划《原发性闭角型青光眼的诊治》、国家自然基金项目《甘氨酸识别位点抑制剂的视网膜保护作用》,以及北京市科委、教育部211985有关《眼部干细胞诱导分化的研究》的项目研究。同时,承担北京大学医学部医学本科眼科学教学以及北京大学第三医院眼科中心住院医师、研究生及进修医师的培养工作。

学术兼职

    中华医学会眼科学会全国青年委员、病理学组委员兼秘书、北京市医学会眼科专业委员会青年委员、美国眼科与视觉科学协会(ARVO)会员、东南亚青光眼医师协会会员、世界青光眼病人组织联合会成员、《中国实验动物杂志》编委。

    <British Journal of Ophthalmology Clinical Journal of Ophthalamology>、《中华医学杂志》英文版等杂志的审稿专家。

   也是国家自然科学基金评审专家和北京市海淀区医疗事故鉴定专家