心脏病常识

健康科普(十四)——心脏康复程序的几个阶段?

发布日期:2011-12-30

住院期   此期康复治疗应从心脏病发作或因心脏病入院开始至整个住院期间。患者需要一个循序渐进的康复计划,开始的时候是轻松的活动,包括床上坐位、关节活动和生活自理如剃须等。然后是在病房或走廊步行,限制性地爬楼梯。若没有这些活动,患者的体力会很快减退。

早期恢复  在出院后的2至12周期间,患者将开始下一个康复程序。患者可以在医疗中心进行康复治疗,也可以遵循医生护士及其他医疗专家的建议在家进行康复。患者也需要学习如何健康饮食、戒烟、心理调整和重返社会。

后期恢复  是指出院后大约6至12周开始的程序,一般持续3至6个月。这段时间患者可以在医学指导下进行锻炼,并继续接受营养、生活方式和控制体重的健康教育和继续进行咨询。

终身维持 患者已经学会了正确的锻炼方法,并开始进行健康的饮食和生活方式,将拥有更多的自主生活。患者也许不再需要在医学监护或医生护士的监督下进行活动。患者当前的任务是终身维持现有的健康状态,并定期接受康复小组的随访。