张喆

基本情况

姓名:张喆性别:男
学位:临床医学博士 毕业院校:第三军医大学
专业:心血管外科 技术职称:主任医师 副教授
导师资格:硕士研究生导师

专业特长

临床方面以冠心病的微创治疗及主动脉外科为主要特色,不停跳心脏搭桥手术成功率达95%,处于国内先进水平。专注于急性主动脉夹层与先天性马凡氏综合征的诊断与治疗,立志于通过基因检测与分子治疗等先进方式,减少与控制主动脉疾病的致死率。同时与中国篮球协会与中国国家篮球队合作,进行高水平运动员的心血管意外及猝死的防治工作。

工作经历

张喆,医学博士。北京大学医学部心血管外科学系主任,心血管外科教授、主任医师,研究生导师。曾任北医三院院长与党委办公室主任,现任北医三院延庆医院副院长,北医三院心脏外科副主任。 1998年毕业于第三军医大学(现陆军军医大学),先后师从著名心血管外科专家,全军心血管外科主任委员肖颖彬教授,与中国医师协会心血管外科主任委员万峰教授,获博士学位。毕业后在北京大学第三医院心脏外科工作。2011-2017年先后在美国密歇根大学,印第安纳大学与哈佛大学麻省总院心血管中心学习。师从美国著名人工心脏专家Frank.Pagani教授,接受高级心室辅助装置与心脏移植培训。

科研工作

目前主持参与国家十三五科技项目、国家科技部重大专项、北京大学交叉学科基金等多项课题研究。在中文核心期刊及国际期刊共发表论文多篇。主编/主译著作2部,参编、参译著作4部。目前是中国自主研发“人工心脏”项目主要临床负责人。

学术兼职

现任中国医师协会心血管外科分会委员,欧美同学会心血管外科分会副会长,中国临床心血管病杂志副主编。

获奖情况

分别获得北京大学、北京大学医学部、北京大学第三医院优秀共产党员
北京大学医学部优秀党务工作者
北京大学第三医院优秀青年医师
北京大学第三医院青年学术骨干
北京大学医学部优秀教师
两次获得北京大学第三医院疑难危重诊治一等奖

论文

北医三院专家门诊:每周二上午

联系方式:010-82266951

          15611908729

电子邮件  zhangzhe@bjmu.edu.cn