丁士刚

基本情况

姓名:丁士刚性别:男
学位:医学博士 毕业院校:山东医科大学
专业:消化内科 技术职称:主任医师,教授
导师资格:博士生导师

专业特长

消化系统疾病诊断及治疗,尤其是在幽门螺杆菌、胃肠道癌前病变、早期癌、消化道出血等领域有较多研究。熟练掌握消化系统各种疾病的内镜(包括超声内镜等)下诊断;胃肠道癌前病变及早期癌的内镜下切除术(EMR、ESD)等治疗。临床流行病及循证医学。胃癌致病及转移机制的研究、幽门螺杆菌相关疾病的研究 、国产新型内镜的研制和临床验证、早期胃肠道癌内镜下治疗。

工作经历

1985年7月山东医科大学毕业,毕业后分配到北京大学第三医院消化科工作至今。

科研工作

  1994年起开始进行胃癌早期诊断及评价的研究,最早将胃液固有荧光应用到胃癌诊断中。在两项国自然基金资助下对幽门螺杆菌与胃癌关系、Hp致病机制尤其是Hp硫氧还蛋白与其致病作用等进行了较深入的研究,期望在致病性幽门螺杆菌标记物方面获得突破。2002年开始与英国著名病理学家曼彻斯特大学教授Kumar S.合作开展胃癌生成及转移机制的研究,探讨了VEGF-AVEGF-C与胃癌血管生成、淋巴管转移的关系,对早期胃癌淋巴结转移标志物等有较深入研究,并作为项目负责人获国家自然基金资助。主持完成国际临床流行病学网课题1项,主持完成及在研国家自然基金3项,主持在研北京大学985科研项目等。主持及参加卫生部卫生行业专项基金子课题、科技部支撑计划等多项国家省部级课题。

学术兼职

北京医学会消化病学分会常务委员;中国医促会消化病学分会副主任委员;中华医学会消化分会肿瘤学组委员;中华医学会消化内镜分会早癌学组委员;北京医师协会内科专科医师分会理事;北京医学会临床流行病学与循证医学分会副主委;中华医学会消化分会临床流行病协作组组长;欧美同学会医师协会中西医整合消化病分会副主任委员;中国中西医和结合学会消化内镜委员会常务委员;中国中西医和结合学会消化内镜委员会;中国中药协会药物临床评价研究专业委员会常委。

获奖情况

多次参加国际、国内学术会议,并大会发言或担任大会主持。发表了“胃液固有荧光光谱分析对胃癌的诊断价值”等论文70余篇。参加《现代胃肠病学》、郑芝田主编《胃肠病学》第三版等10余部消化专著的编译工作。1990年获北京医科大学教书育人先进个人奖。曾任中华医学会临床流行病学会青年委员。现任北京市及海淀区医疗技术事故鉴定委员会专家库成员,中华医学会消化病学会中青年委员。中华医学杂志等多家杂志的编委及审稿人。

著作与译注

参加《现代胃肠病学》、郑芝田主编《胃肠病学》第三版等20余部消化专著的编译工作。发表 “胃液固有荧光光谱分析对胃癌的诊断价值”等论文100余篇。是中华医学杂志、北京大学学报医学版、中国微创医学杂志、临床荟萃 、Histology and Histopathology及World Journal of Gastrointestinal Endoscopy等中外杂志编委及审稿专家