【中国科协】李子健:想要蹦得高,就得先蹲下
作者:中国科协   来自:中国科协  时间:2019-5-24   文章点击率:  栏目点击率:

  ——(《中国科协》2019年5月21日)

  每天早上八点,一个提着手提包、行色匆匆的身影,都会准时出现在北京大学第三医院心内科,他就是北京大学第三医院血管医学研究所研究员李子健。

  作为一名血管医学专家,李子健长期专注于心血管疾病研究。他主持了多项重大课题,并在国际顶级学术期刊发表了系列研究性文章,推动了我国血管医学的创新和进步。这些成就的取得,离不开他在科研岗位上的坚守和执着。他常说“想要蹦得高,就得先蹲下”,认为做科研也好,还是做其他事情也好,要想做到完美,首先一定要“蹲下来”才能跳的更高。

  为了一项研究成果,李子健默默坚持八年。目前,这项研究的部分研究成果即关于G蛋白偶联受体激活新模式的文章已在国际权威杂志击Cell子刊上发表,并获得了国家自然基金委的重点国际合作基金的资助。

  作为一名奋斗在一线的研究员,李子健不断努力提高自己。考大学时他英语基础薄弱,未能考入心仪的学校,参加工作后他依旧心有不甘,决定重新学习英语,攻读研究生。英语的学习对李子健来说并不容易,加之工作和科研的繁忙,学习进度总是时断时续,也曾失去过信心,几度放弃。后来他决心逼自己一把,花费了四年时间,终于攻克了难关,考上了研究生。博士阶段,李子健主要从事艾滋病治疗性疫苗的理论和转化研究,这在当时尚属世界前沿创新性课题,难度很大,使他压力陡增,几近崩溃。

  李子健知道,既然选择了做科研,就是选择了不断的去挑战自己的各方面极限,因为做科研不是常规性工作,需要不断地去追寻前沿。

  为了进一步提升自己,2008年,李子健到美国Emory大学进行博士后研究。他踏实、认真、执着的性格给导师留下了非常好的印象,出站之际,导师对他极力挽留。当时,李子健在Emory大学所从事的研究已经取得了一定的突破,如果继续专研下去,将会取得更多的成果,这对李子健来说是一个难得的机会,虽然让人心动,李子健却婉拒了,他说出去学习是为了让自己提高,回来后能够更好的服务于自己的学校,服务于三院。

  回国后,李子健一边潜心科研,一边用心培养学生。因为招的硕博士生大多来自临床,未来去向也以临床为主,如何增强学生的科研热情和内在动力,对李子健来说,是个全新的挑战。李子健认为,作为导师首先需要用自己对科研的热忱去感染学生,并在科研方面给予学生支持和帮助,从而激发学生对科研的热爱;其次就是对学生进行切实可行的技术和科学问题的训练。

  2004年,出于对学术研究的热爱和决心,李子健放弃了北京市药监局东城区分局副局长的职位,到北医三院专职从事科研。2017年,国际药理学顶级杂志《分子药理学》在建刊60年之际首次推出中国专刊,专门发表中国在该领域最前沿的进展。李子健作为特邀主编,组稿了国内该领域著名专家的最新成果,成功推动了中国专刊的出版。他说这是让世界了解中国的一个机会,能够让国际对中国这方面的高水平进展有更好的认识。

  原文链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1634143273782194351&wfr=spider&for=pc