【人民网】改善肺功能,远离慢阻肺的困扰
作者:人民网   来自:人民网  时间:2019-5-10   文章点击率:  栏目点击率:

  ——《人民网》(2019年4月25日)

  慢性阻塞性肺疾病,简称慢阻肺,近年来发病率和死亡率均逐年增高,我国慢阻肺患者人数已超过一亿人,在40岁以上人群中,慢阻肺发病率高达8.2%,是全世界范围内第四大致病病因。

  慢阻肺的发生有哪些高危因素?如何才能做到早诊断、早干预、早治疗?改善肺功能又对慢阻肺患者意味着什么?2019年4月22日(周一)9:00-9:40,北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主任王广发,北京大学第三医院呼吸疾病中心主任贺蓓在“人民好医生”APP进行直播访谈,并解答大家关于慢阻肺的疑惑!

  【专家简介】

  王广发,北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主任、教授、主任医师、博士生导师。美国胸科医师学会中国区理事,世界支气管和介入肺脏病学联盟执委会委员。卫计委呼吸内科内镜诊疗技术专家组副组长,合理用药专家委员会委员,疾病预防控制专家委员会委员,中华医学会呼吸病学会常委、介入呼吸病学学组组长、中国医师协会内镜医师分会副会长、呼吸内镜专家委员会侯任主任委员、呼吸内镜培训学院院长,呼吸医师分会常委,北京呼吸内镜和介入学会主任委员。

  贺蓓,北京大学第三医院呼吸疾病中心主任,教授、主任医师,博士生导师,北京大学医学部呼吸病学系主任,北京大学医学部-密西根联合学院肺部研究的共同负责人。

  兼任中华医学会呼吸病分会全国感染学组副组长,北京医学会呼吸专业委员会副主任委员和慢阻肺学组组长,北京药理学会抗感染学组副主任委员,中华医学会运动医学分会医务监督学组副组长,中国医药教育协会感染疾病专业委员会理事,中国医师协会呼吸医师分会常委和教育工作委员会副主任委员,中国女医师协会呼吸专委会副主任委员等。

  以慢阻肺为首的慢性呼吸疾病,已经与心脑血管病、恶性肿瘤、糖尿病与代谢性疾病等一起被世界卫生组织共同列为全球“四大慢病”之一。

  慢阻肺的危险因素

  慢阻肺的危险因素主要包括吸烟、空气污染、职业暴露等,以及可能的遗传因素。

  其中,吸烟是慢阻肺最重要的危险因素,至少95%的慢阻肺患者是吸烟者,吸烟者中约有10%~15%会患上慢阻肺。

  患上慢阻肺会有什么表现?

  慢阻肺的典型症状主要是“慢性咳嗽、咳痰、喘息”,并会反复出现急性加重。

  该病的诊断率低,尤其是早期的慢阻肺病人,如果未能及时规范治疗则呈进行性发展,到了晚期,治疗更为困难。慢阻肺患者呼吸困难会不断加重,出现呼吸衰竭,全身氧气供应不足,进而引发一系列的心、肺疾病。

  肺功能检查——诊断慢阻肺的金标准

  肺功能在慢阻肺发展中的意义是什么?如何改善?如何才能做到早期诊断、早期干预和早期治疗?记得参与本期直播,与名医大咖在线互动!

  原文链接:http://health.people.com.cn/n1/2019/0424/c14739-31047413.html