科研新闻

北京大学第三医院国家自然科学基金再结硕果

发布日期:2018-8-29

    国家自然科学基金委于近日公布了2018年集中申请期项目批复情况,北京大学第三医院取得佳绩,再结硕果,共获得国家自然科学基金各类资助项目58项,直接经费4945万元!其中包含面上项目33项,青年基金项目19项,重点项目2项,优秀青年科学基金项目2项,国家重大科研仪器项目1项,重点国际(地区)合作研究项目1项。

国家自然科学基金是我国支持基础研究的主要渠道之一,代表了一个医院科研实力的基本面。围绕建设领先研究型医院的目标,北医三院一直将国家自然科学基金视为科研管理工作的重中之重,在项目前期筹备、申请、执行、结题等环节均投入大量管理精力。2018年我院国家自然基金再次喜获丰收并呈现以下特点:

总体情况稳中有进,涨势喜人:针对2018自然基金的申请,医院、科研处、各学科均给予高度重视,紧抓项目前期筹备,利用科室动员、专家评议、经验分享、标准化标书模式等管理手段提升申请质量和数量。本年度申报各类项目220项,较2017年增长60项,增幅37.5%。春耕秋收,最终58项获得资助,资助数、直接经费数、大项目数均创历史新高,在北京大学各学院、医学部各附属医院中均列首位,这也是继2016年后我院第二次在校内拔得头筹。

青年人才快速成长:近年来我院遵循科研人才培养的客观规律,紧抓围绕青年人才培养,提供优厚支持配套条件助力青年成才,本年度我院共获得青年项目资助19项,直接经费414万元。在青年引领性人才方面,2018年我院共有3位教授/研究员进入优秀青年科学基金二审答辩,最终心内科肖晗副研究员、超声科梁晓龙副研究员凭借前期高质量原创性研究,获得国家优秀青年科学基金资助,所在学科成为我院继妇产科后新的优质青年人才增长点,至此我院已有4位优秀青年基金获得者。 

大项目资助情况再创新高:科研管理部门高度重视答辩项目,准备详实充分,协助申请人在极为激烈的竞争中“突出重围”,今年共有7项项目上会答辩(含人才项目),最终6项顺利过会获得资助。放射科韩鸿宾教授获得国家重大仪器项目立项,直接经费595万元,心内科张幼怡研究员、内分泌科洪天配教授获得重点项目立项,直接经费分别为293万元和294万元,心内科李子健研究员获得国际(地区)合作与交流项目立项,直接经费240万元。肖晗和梁晓龙获“优青”立项。这些项目表明,北医三院多个学科正在聚焦学术前沿热点、国家重大需求开展高水平研究,高水平人才队伍不断充实壮大。

国家自然科学基金振奋人心的消息,为我院培养健康学术氛围,激发医学创新活力起到积极推动作用,未来医院和科研处将进一步深化医学科研体制改革,赋予科研人员更大的决策权、支配权,进一步释放创新活力,促进我院研究型医院建设,助力我国医学科学事业的发展。

附健康界报道:https://www.cn-healthcare.com/article/20180817/content-507036.html