齐强

基本情况

姓名:齐强性别:男
学位:博士 毕业院校:北京医科大学
专业:骨科、脊柱外科 技术职称:主任医师
导师资格:硕士生导师

专业特长

1.脊柱疾患的诊断和治疗(颈、胸、腰椎间盘突出症,椎管狭窄症,脊柱滑脱及脊柱畸形等)和脊柱手术后疗效不佳的再手术治疗。 2.脊柱脊髓损伤、脊柱骨折脱位的诊断和治疗。 3.脊柱疾患的微创外科治疗(小切口腰椎间盘切除术和经皮穿刺激光椎间盘减压术等)。

工作经历

主攻专业从医经历(国内外工作、学习及研究经历): 国内经历:于1988年毕业于北京医科大学(六年制),获得医学学士学位。于1990-1993年间,师从党耕町教授、蔡钦林教授和张之虎教授,攻读骨科临床博士研究生,获得医学博士学位。最早在国内进行和开展了经皮穿刺激光椎间盘减压术(PLDD)治疗腰椎间盘突出症的基础和临床研究。于1988年毕业至今,一直在北京大学第三医院骨科从事临床、科研和北京大学医学部本科生、研究生及进修生的骨科教学工作。于2001年赴香港大学医学院接受脊柱畸形诊断与治疗的培训。 国外经历:获英国(General Medical Council)执业医师注册,于1995-1998年分别在英国皇家Doncaster医院和英国皇家Aberdeen大学医院担任临床骨科医师。并于1999年和2003年分别赴德国Freiburg大学医学院和瑞士Davos国际脊柱研究学会总部接受高级创伤骨科和脊柱外科的培训。于2006年在新加坡大学医学院接受脊柱人工椎间盘置换的培训。

科研工作

脊柱外科、关节外科及创伤外科。尤其擅长脊柱疾患的诊断和治疗,在腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、腰椎翻修手术、胸椎病、颈椎病、脊柱骨折脱位及脊柱畸形等方面具有较深的造诣。诊治经验丰富,技术娴熟,手术操作细腻、精确。最早在国内进行和开展经皮穿刺激光椎间盘减压术(PLDD)治疗腰椎间盘突出症的临床研究及应用。

学术兼职

中华医学会运动医疗分会脊柱运动损伤学组副组长兼秘书;中国康复医学会脊柱脊髓专业委员会腰椎外科学组委员;中国康复医学会脊柱脊髓专业委员会脊柱畸形学组委员;中国医师协会骨科分会脊柱外科工作委员会委员;中国残疾人康复协会脊髓损伤康复专业委员会委员;国际脊柱研究学会(AOSpine)中国分会理事;中华医学会医疗事故技术鉴定专家;中华外科杂志特邀审稿专家;中华骨科杂志特邀审稿专家。

获奖情况

2012年,“胸椎管狭窄症关键诊疗技术的建立及应用”荣获北京市科学技术进步二等奖。

获得教育部留学回国人员科研启动基金和教育部高校骨干教师资助项目基金各一项。

获北京大学第三医院2011年度新技术新疗法一等奖

论文

1.  齐强. 全国骨科学习班圆满结束. 北京医科大学学报, 1991, 23 (6).

2.       齐强, 党耕町. 经皮激光椎间盘减压术的研究及应用. 中华外科杂志, 1992, 30 ():761.

3.       齐强, 党耕町, 陈仲强. Nd:YAG激光汽化椎间盘的实验研究. 北京医科大学学报, 1992, 24 ():284.

4.       齐强, 党耕町. 激光在骨科领域中的应用. 中国激光医学杂志, 1992, 1 (1): 55-57.

5.       齐强, 张自顺, 陆少美. 直肠癌合并全内脏转位1例报告. 北京医科大学学报, 1992, 24 (5):

6.       齐强, 党耕町, 陈仲强. 经皮激光椎间盘减压术的实验研究. 中华外科杂志, 1993, 31 (7): 407.

7.       齐强, 张自顺. 甲状旁腺假性囊肿1例报告. 北京医科大学学报, 1993, 25(2):

8.       齐强, 党耕町, 蔡钦林, 刘宝仁, 冉维强. 经皮激光椎间盘减压术治疗腰椎间盘突出症的初步报告. 北京医科大学学报, 1994, 26 (2): 110.

9.       齐强, 党耕町, 蔡钦林, 陈仲强, 王志国. 激光汽化椎间盘的动物实验研究. 中华外科杂志, 1994, 32 (3): 187.

10.   齐强, 党耕町. 髌骨转移癌一例. 中华外科杂志, 1995, 33 (1): 55.

11.   齐强, 党耕町, 陈仲强, 潘亮, 马世雄. 正常国人颈椎屈伸运动范围线图像的计算机测量分析. 中华外科杂志, 2000, 38 (2): 134-136.

12.   齐强, 陈仲强, 付治安. 腰腿痛的外科治疗进展. 中国全科医学杂志, 2000, 3 (2):90-92.

13.   齐强, 陈仲强, 党耕町. 胸椎间盘突出症的外科治疗进展. 当代医学, 2001, 7 (2):69.

2000

14.   齐强, 党耕町, 陈仲强, 蔡钦林, 刘忠军. 腰椎间盘突出症的再手术治疗. 中国微创外科杂志, 2002, 2 (6): 383-384.

15.   齐强, 陈仲强, 郭昭庆, 李危石. 脊柱前方垫高-后方闭合截骨矫形术治疗胸腰段脊柱后凸畸形的初步报告. 中华外科杂志, 2006, 44 (8): 551-555.

16.   齐强, 陈仲强, 刘忠军, 郭昭庆, 党耕町. 胸腰段椎间盘突出症的手术治疗及入路选择. 中国脊柱脊髓杂志, 2006, 16 (2): 133-137.

17.   齐强, 刘宁, 陈仲强, 郭昭庆. 胸腰段椎间盘突出症诊断的临床研究. 中国微创外科杂志. 2006, 6 (2): 125-128.

著作与译注

作为章节第一作者,曾先后参与编写和编译了《腰椎间盘突出症》、《外科危重急症处理》、《激光医学》、《外科学》、《脊柱外科学》、《脊柱外科技术》、《AO/ASIF脊柱内固定》等专著。