秦泽莲

基本情况

姓名:秦泽莲性别:女
毕业院校:北京医学院基础医学系
专业:整形美容外科 技术职称:教授
导师资格:博士研究生导师

专业特长

创伤愈合、过度增生性瘢痕研究,组织移植研究等。

科研工作

1.主要进行创伤愈合瘢痕过度增生机理及其相关治疗的研究。
2.在国家自然科学基金的资助下进行瘢痕相关基因的筛选和功能研究,发现Periostin等影响瘢痕过度增生的瘢痕相关基因。
3.探究诱发瘢痕过度增生的微环境因素,提出并实验验证缺氧低营养状态可能是诱发增生性瘢痕过度增生的一个启动因素。
4.实验发现氧化苦参碱、维拉帕米等中西药物对过度增生性瘢痕成纤维细胞的抑制作用;进行中西医结合延长异体心脏器官组织移植物存活的实验研究,与同事们合作研究发现氧化苦参碱、丹参和五仁醇等具有延长同种异体心脏组织存活的中药。
5.申请并完成国家自然科学基金项目4项,正在承担教育部博士点博导专项基金项目1项。

学术兼职

中国医师协会整形美容外科分会瘢痕亚专业委员会副主任委员
《中华整形外科杂志》编辑委员会委员
中国医学装备协会医学实验室装备与技术分会理事会理事

获奖情况

1.秦泽莲,黄似建,刘畅。“抑制胸腺素β4基因表达的RNA及其应用”(专利号ZL 2009 1 0088568.2),2012年国家发明专利授权。
2.秦泽莲,宋振华。“一种用于抑制过度增生性瘢痕成纤维细胞增殖的药物”(专利号ZL 200810227669.9,),2012年国家发明专利授权。
3.获得北京大学医学部国家发明专利奖3项(2008年,2013年)。
4.秦泽莲,刘刚,聂兴举,马勇光,王侠。“瘢痕疙瘩和增生性瘢痕组织差异表达基因文库及其构建方法”(专利号ZL03136990.1)。2007年国家发明专利授权。
5.作为第一完成人,“氧化苦参碱、丹参和五仁醇延长同种异体移植心脏存活的作用及机理”获“国家中医药基础研究三等奖”(2000年)。
6.获得涉及瘢痕相关基因的国家发明专利授权3项。

著作与译注

1. 缪宓,秦泽莲。第五章、 第五节 微量元素、自由基与瘢痕。见:鲍卫汉主编。实用瘢痕学。北京医科大学出版社,北京,2000。 2.秦泽莲。第七章、第三节 驼鼻、鹰鼻、歪鼻手术的失误及处理。见:朱洪荫、张涤生主编。整形外科手术失误及处理。云南科技出版社,昆明。2000。 3. 参加《实用瘢痕学》和《现代瘢痕学》的编写。