李比

基本情况

姓名:李比性别:男
学位:博士 毕业院校:北京大学医学部
专业:整形美容外科 技术职称:主任医师、副教授
导师资格:硕士生导师

专业特长

对于先天及后天组织缺损畸形的修复和各类美容整形,都积累了丰富的经验。现为北医三院乳房整形与乳房再造的主要专家。在北医三院率先开展了乳房即刻再造术。并在乳房个性化设计,乳房综合美化整形,微创手术技术的应用等方面有独到之处

科研工作

在乳房美容整形(包括假体隆乳,自体脂肪隆乳,乳房缩小,乳房下垂矫正,乳房奥美取出,男性乳房发育等)及乳房再造(包括先天畸形的乳房再造,乳房不对称的矫正,乳癌切除后乳房再造等)领域积累了丰富的经验:
1.提出依据个人胸部条件选择适合的假体进行隆乳,形成一套切实可行的方法,使术后真实性大为增强。
2.提出乳房下垂矫正的规范化程序及术中乳房悬韧带重建的重要性,为不同程度乳房下垂选择最适合、效果最好的方法。
3.对无症状奥美定注射隆乳进行了临床及病理研究,发现细小血管结构的变化可能是导致大量组织失活的原因之一,提出了对此类患者治疗的策略。
4.率先在北医三院开展乳癌术后即刻乳房再造,针对不同情况而形成一整套再造适应证选择方案。
5.开展乳房的三维测量,为乳房再造中的对称提供可靠的参考依据。

学术兼职

中华医学会整形外科分会乳房整形学组委员
中国医师协会美容与整形医师分会乳房整形亚专业委员会执行委员
中国中西医结合学会医学美容专业委员会乳房专家组常务专家
《中国修复重建外科杂志》编委

著作与译注

应用铜针治疗皮瓣软组织内海绵状血管瘤 实用皮肤病学杂志 2008;1(1):48-50 乳房下垂矫正术中的乳房悬吊结构重建 中国微创外科杂志 2006,6(10)766-768 铜针栓赛术治疗大面积海绵状血管瘤 中国微创外科杂志 5(3):236,2005 吸脂加切除方法治疗男性乳房肥大症 中国美容医学 14(2):173,2005 植物油乳房假体隆乳术后相关变化观察 中国美容医学 13(1):44-45. 彩超辅助下的皮下深部软组织内海绵状血管瘤的诊治 中国修复重建外科杂志