和岚

基本情况

姓名:和岚 性别:女
学位:硕士学位 毕业院校:北京中医药大学 中医系(6年制)
专业:中西医结合 针灸 技术职称:主任医师

专业特长

临床主张中西医结合,针灸、中药并用,调整机体功能紊乱。 在神经及运动性损伤的保守治疗、内科杂症、妇科生殖等方面均有较多心得。如:月经病、胃痛、消化不良、咳喘、过敏、心悸、三叉神经痛、面瘫、疱疹后遗神经痛、中风后遗症、失眠、耳鸣、颈腰椎病变、坐骨神经痛等。

工作经历

历任北医三院中医科住院、主治及副主任医师,现为主任医师,教授。曾公派日本研修一年。曾在西班牙皇帝针灸学院讲学。曾在北京大学中西医结合研究所从事基础研究。拥有扎实的临床、科研、教学功底。

科研工作

  1.参与多项国家自然科学基金课题。(1)肾虚与血瘀关系的研究。(2)益气养阴活血治法的研究。(3)中药组方机理研究。

  2.主持开展北京市中医局课题2项。(1)针刺治疗原发性三叉神经痛的临床研究。(2)原发性三叉神经痛中医证型与人群特征的相关性研究。

学术兼职

  1.中华中医药学会 运动医学分会 副主任委员

  2.北京中医药学会 宫廷医学研究专业委员会 副主任委员

  3.北京市中西医结合学会康复专业委员会 副主任委员

  4.北京市自然科学基金评审专家

  5.北京市医学会医疗技术鉴定专家

获奖情况

   对中药组方进行过科研攻关。1996年“中药组方机理研究”获卫生部科技进步三等奖。

著作与译注

国内外发表论文30余篇。如: (1) He Lan, ZHANG Xiu-mei. Clinical Effect of Sphenopalatine Ganglion Needling in Treating Primary Trigeminal Neuralgia of Liver-Yang Upsurge Syndrome Type. Chinese Journal of Integrative Medicine. 2012 (SCI) (2)和岚.“以西药治其标,以中药治其本”组方思路临床应用探讨.中华中西医杂志.2005 (3)和岚等. 结合针刺治疗三叉神经痛探讨针刺靶点问题. 中西医结合学报. 2012. (4)和岚等. 清肝安神法与镇脑安神法电针治疗原发性失眠症临床疗效对比观察. 中医杂志. 2012 (5)和岚.电针为主治疗腰椎退行性脊柱炎. 中国针灸.2007. (6)和岚.刺络放血合电针治疗肌肉拉伤疗效观察. 中国针灸. 2006. (7)和岚、张秀梅、毛腾敏.三棱、丹参对血液流变学影响的比较研究. 山东中医药大学学报. 2007 (8)和岚,韩巍,刘君. 754例住院患者针灸辅助治疗资料分析. 中华中医药杂志. 2012