为您服务

药食同源的降糖中药

发布日期:2016-11-15

对于糖尿病的防治,我们的患者更喜欢选用一些安全有效且方便的中药,其中具有“药食同源”性质的中药最易受到亲睐,下面我们就来介绍一些可用于预防糖尿病及其并发症发生的、具有“药食同源”性质的单味中药。 

   玉米须——降糖降脂,调压利尿:含有多糖和皂苷类物质,其中多糖能降低血糖,促进肝糖原的合成,而皂苷能辅助治疗糖尿病。同时还有控制血压,降低血脂和利尿的作用。每天13-30克,代茶饮。

山  药——甘甜可口,补肺脾肾:山药是餐桌上常见的食品,同时也是很好的补益药,即可单独食用,亦可与其他食材一同食用。它所含的粘蛋白能帮助降低血糖,是年老体虚患者的良好补益食品,可蒸、炒、煮食等。

枸杞子——味甘性平,强身降糖:现代研究发现枸杞子具有增强免疫、延缓衰老、降血糖及保肝等功效。通过提高胰岛素敏感性、增加肝糖原储备而达到降糖的效果,可有效防止餐后血糖快速上升。由于本品不寒不热,已成为人们常选用于保健养生的药物之一。

   黄  芪——补气利尿,降糖升血:糖尿病患者多表现为口干,饮水较多,且伴有乏力的气阴两虚症状,黄芪具有益气之功,可改善气虚所致的乏力症状。现代研究发现,黄芪具有降血糖,提高免疫力,升高红细胞,保肝等作用。适用于气虚或气阴两虚的患者,可用代茶饮用于以气虚为主的患者,或与生地、麦冬等合用口干,多饮,乏力的气阴两虚的患者。

   黄精——补脾益气,养阴降糖:黄精不仅有补脾益气,养阴降糖的作用,而且可以降低血脂,防治动脉粥样硬化,延年益寿,强壮身体的功效。适用于口干渴,乏力,属于气阴两虚型糖尿病患者。

山萸肉——补益肝肾,降压降糖:山萸肉是一味具有补益肝肾作用的抗衰老中药,现代药理学研究显示,本药具有增强免疫功能,强心,扩冠,利尿,降压等作用,同时还具有降血糖作用,其中所含有的乌苏酸是具有抗糖尿病作用的活性成分。山萸肉降血糖作用可能与促进残余胰岛B细胞的分泌功能和增加器官、组组利用葡萄糖有关。也有报道指出,山茱萸有胰岛素样作用。对于伴有耳聋耳鸣,腰膝酸软,遗精滑精,小便频数等症状的糖尿病患者尤为适用。

三七——益气养血,活血消肿:三七的化学成份与人参相似,现代药理研究发现,本品对心脑缺血有明显保护作用,可改善降低缺血组织的损伤面积 ,同时具有抗心律失常、降血糖,降血脂、促进核酸与蛋白质代谢、降血压等功效。一般服用三七粉,每日用2~3克冲服。

西洋参——补肺降火,生津除烦:对于老年糖尿病患者,有身体虚弱,腰膝酸软,口燥咽干,口渴多饮等症状的,采用本品5克,配合枸杞子10克、生地黄15克、葛根15克同用代茶饮,有生津止渴、滋补肝肾、降血糖之功效。

人参——大补元气,安神益智,生津固脱,延缓衰老:人参的生津止渴的作用,可以治疗气津两伤之证。现代医学研究证实,人参皂甙及人参多糖或糖肽类均有明显的降血糖作用,有利于糖尿病的治疗。弱,神疲乏力,手足发冷,口渴多饮等症状者,每日服红参3克,麦冬5克,生地黄5克,有益气生津、降糖止渴的功效。服用方法为:将3味中药用清水浸泡3060分钟后,煎煮3次,每次用文火煮沸半小时,将3次煎煮的药液合并,代茶饮用。

绞股蓝——益气健脾,消炎解毒,止咳祛痰:它含有甘茶蔓糖甙、人参皂甙,与人参的生理活性相似,也具有延缓衰老,降血脂血糖,抗痰,调节免疫功能,抗心肌缺血,抗血栓形成,抗毒保肝等作用。因此,对于中老年2型糖尿病患者,经常服用十分有益,当前市场有售绞股蓝茶可以选用。

此外还有生地黄、熟地黄、薏米、灵芝、五味子、银耳、何首乌、白术、茯苓、刺五加、玉竹等,不再一一介绍。