专题讲座

水银温度计打碎了怎么办?

发布日期:2017-10-10

 

水银体温计打碎了,怎么办?

 “摔破一支体温计,竟全家汞中毒!” 据某篇新闻报道,张女士在卧室帮女儿量体温时,失手摔碎了体温计,因忙着照顾女儿,仅用拖把简单清洁,最终导致全家汞中毒。近期,这则短文在微信广为流传,引起不少人恐慌。一支小小的体温计,真有这么大的危害吗?

水银体温计在医疗领域和普通家庭中被广泛使用,之所以被称为水银体温计,是因为其内部含有水银。水银又叫汞,是常温常压下唯一一种以液态形式存在的金属,汞的黏度很小,易流动,几乎无孔不入。汞常温下即能蒸发,汞蒸汽易经肺泡吸收,但汞经消化道的吸收量甚微,常少于摄入量的0.01%,也不易为完整的皮肤吸收。因此汞主要以蒸气形式经呼吸道侵入人体,造成危害。

虽然汞对人体有毒,但一般家用水银体温计含汞量很小,摔碎后,只要及时通风、科学清理,一般不至于引起汞中毒,大家也无需谈汞色变。

一旦发生体温表被打碎的情况,首先,要疏散所有人和动物,赶紧开窗通风,加快空气中水银的蒸发,接下来的12周内,要尽量保持室内通风,还可用碘加酒精点燃空气中汞蒸气的浓度,还可用10%漂白粉液体冲洗被汞污染的地面。

其次,水银撒落会变成水银珠,滚动很快,如果地面较光滑平整,可能整个屋里都撒落水银,所以要查看房屋每个角落。如果水银散落在木头、地砖或者抛光家具等光滑表面,比较容易清理,可用湿润的棉棒(医用棉签)、胶带纸将洒落在物体表面上的水银粘集起来,或将一张硬纸平铺在表面上,用小刷子将水银轻轻扫到纸上,再放进可以封口的小瓶中,如饮料瓶等塑料瓶,并在瓶中加入少量水,将瓶子密封,防止水银蒸发。此外,硫和汞发生化学反应后会生成硫化汞固状物,因此可以采用硫磺粉铺撒的方法来吸附水银。如果撒在地毯、窗帘、床单、衣服或其它易沾附水银球的表面,那么就要将这些受污染的物品剪下扔掉。收集过程要尽量快,最好戴上口罩和手套。

生活中也发生过误食水银体温计中的水银的情况。一般来说,水银体温计中的汞含量很少,约0.5-1g左右,而且即使不慎误食也不会被消化道吸收,最多十几个小时就会随着粪便排出体外。有报道有人口服100-500g的金属汞,除偶有腹泻外,未见到其他影响,因此不必恐慌。

最后,需要注意的是,体温表被打碎后,千万不要用吸尘器,因为水银会被吸尘器吹到室内空气中,从而增加了呼吸道吸入汞蒸气的概率;也不要用笤帚,因为笤帚会打散水银。此外,不要穿着被污染的鞋子走来走去,避免扩大污染区域。另外不要将收集的水银倾倒下水道或垃圾桶,这会造成环境的污染,应交给专业人士或相关部门进行处理,例如社区居委会的废液管理人员、环保部门或医院的医疗垃圾处理处等。

打破水银体温计后,只要按上文的方式正确处理,一般不会引起中毒。文章开头所报道的一家人之所以汞中毒,就是采用了拖布拖地这一错误的方法。因为用拖布或别的办法把汞更分散的话,实际上更容易让它蒸发到空气中去,使得空气中的汞浓度很快增加。