徐希娴

基本情况

姓名:徐希娴性别:女
学位:学士 毕业院校:北京医学院
专业:公共卫生系 技术职称:主任医师
导师资格:硕士研究生导师

专业特长

职业病临床,侧重于尘肺与职业中毒所致呼吸系统疾病。

学术兼职

中华预防医学劳动卫生职业病分会常务委员(2000~2010

北京预防医学会劳动卫生职业病专业委员会副主任委员(20052014

第六届卫生部职业病诊断标准委员会委员(20082013

24届中华医学杂志编辑委员会特约审稿专家(20012005

中国职业医学杂志编辑委员会审稿专家(2011~)

北京市职业卫生技术机构资质审定专家(20032007

北京市职业病诊断鉴定委员会专家库成员(2008~)

北京市劳动能力鉴定委员会医疗卫生专家库成员(2003~、2007~、2010~)

北京海淀区劳动能力鉴定委员会鉴定专家(2003~、2007~、2010~)

北京医学会医疗事故鉴定专家库成员(2002~、2007~)

获奖情况

曾参与刘镜愉教授主持的卫生部“七五攻关课题”职业性哮喘的病因与诊断研究”中的部分临床研究内容,该课题获1988年卫生部科技进步三等奖;参加史志澄教授主持的“地铁失火烟雾危害研究”,获得1995年北京医科大学科技成果奖。

论文

    发表《357例中毒性横纹肌溶解症与急性肾损伤临床分析》、《301例矽肺、煤工尘肺及陶工尘肺肺功能及影像学分析》、《尘肺病例的发病特点分析》、《对职业性铊中毒标准修订的探讨》、《国外近40年急性铊中毒病例评析》、《中毒性肌病》、《电缆燃烧烟雾急性中毒分析》、《一氧化碳中毒性横纹肌溶解与急性肾功能衰竭》、《急性一氧化碳中毒致横纹肌和心肌损伤的临床分析》等70余篇。

著作与译注

出版著作有:副主编:修订《临床职业病学》,参编著作:《现代职业病诊疗手册》、《危重急症的诊断与治疗内科学》、《现代老年呼吸病学》、《现代临床内科学》、《环境化学毒物防治手册》、《呼吸病学》等。