赵金垣

基本情况

姓名:赵金垣性别:男
学位:博士 毕业院校:北京医学院
专业:擅长职业及其他化学中毒、尘肺及其他肺间质纤维化疾病的诊治 技术职称:教授
导师资格:博士导师

专业特长

主要从事各种职业病、化学中毒、肺间质纤维化的临床工作,并致力于临床毒理学研究,在自由基医学以及中毒性肾病、中毒性肺病、中毒性脑病等临床诊治及机制研究方面均有所造诣;已在上述领域连续8次获得国家自然科学基金、7次获得省部级科学基金资助;是国内“化学中毒门诊”的创建者。

学术兼职

2007-2012  《中华劳动卫生职业病杂志》  常务编委

2007-2012  《中华预防医学杂志》 常务编委

2007-2012  《中华内科杂志》  编委

2007-2012  《中国职业医学》  顾问

2007-2012  《环境与职业医学》   编委

2007-2012  《工业卫生与职业病》 编委

2007-2012  《职业卫生与应急救援》   编委

2008-2013  北京市职业病诊断鉴定委员会  委员

2005-2010  中华预防医学会    理事

2005-2010  中华预防医学会自由基预防医学专业委员会 主任委员

2005-2010  中华预防医学会职业病专业委员会  副主任委员

2006-2011  卫生部国家职业病诊断鉴定技术指导组 成员

2008-2013  中华医学科技奖评审委员会 委员

2005-2010  《中国工业医学杂志》 副主编

获奖情况

1997年开始享受政府特殊津贴。曾获2000年和2006年教育部科技进步二等奖,2001年北京市科技进步三等奖,2001年和2003年中华医学科技进步二等奖,2007年中华医学科技进步三等奖和2004年中国国家科技进步奖二等奖。

论文

已发表研究论文190余篇,代表性论文有“Delayed nephrotoxic effects of cadmium and their reversibility by chelation”、“Therapeutic effect of anticoagulants on the acute respiratory distress syndrome rats.”、“职业病学科发展状况:估评与展望“。

著作与译注

出版著作有:主编《现代职业病诊疗手册》、《职业病临床指南》、《化学事故与应急救援》、《临床职业病学》等专著7册;参与撰写百万字以上的巨著共10余册,如《中华内科学》、《中华职业医学》、《肾脏病学》、《现代劳动卫生学》、《现代职业医学》;参与的译作有《哈里逊内科学》、《毒理学》等。