刘镜愉

基本情况

姓名:刘镜愉性别:男
学位:学士 毕业院校:北京医科大学医疗系
专业:职业中毒、职业性免疫性肺病 技术职称:教授
导师资格:博士生导师

专业特长

职业性中毒性疾病的诊治;职业性哮喘的诊治;与免疫机制有关的职业性疾病的诊治。

学术兼职

中华预防医学会劳动卫生职业病学会委员、副主委(19911993-1999)

北京市预防医学会理事

北京市劳动卫生职业病学会副主委(1993-1999)

中华医学会北京卫生学会委员(1991-1999)

中华医学会变态反应分会常委(2001-2005)

中华劳动卫生职业病杂志编委、副主编、顾问(19921999-至今)

实用变态反应和哮喘杂志,农村医学杂志常务编委

北京市职业病诊断鉴定委员会委员(1993-至今)

北京市劳动鉴定委员会专家组成员(2001-)

北京市海淀区劳动鉴定委员会鉴定专家(1998-)

北京市西城区劳动能力鉴定委员会鉴定专家(2006)

北京市职业病与中毒医学中心专家咨询委员会委员(2007)

山西省医学学科带头人指导导师(1995)

 

获奖情况

1993年开始享受政府特殊津贴。“铍病国家诊断标准研究” 1986年至1987年分别获部、市级科技进步奖(分别三、二等);“应用放射变应原吸附试验(RAST)对三种职业性哮喘病因诊断研究” 1988年获卫生部科技进步奖三等;“职业性哮喘的病因与诊断研究”1991年获卫生部科技进步奖三等;“职业性免疫性肺病研究” 1992年获全国光华科技基金奖。

论文

在核心期刊发表“职业性哮喘的综合评价”、“甲苯二异氰酸酯所致支气管哮喘患者的支气管激发试验及免疫学研究”(中华预防医学会优秀论文)等论文100余篇。出版专著如《现代职业病诊疗手册》;主要参与编写的著作有:《职业病》、《劳动卫生职业病学》、《内科理论与实践》第二卷、《中国医学百科全书-劳动卫生与职业病分册》、《金属中毒》、《现代劳动卫生学》、《现代职业医学》、《临床职业病学》、《现代呼吸病进展》、《危重急症诊断治疗学》、《中华职业医学》、《国家基本药物》、《中华内科学》等。