职业卫生宣教

职业病诊断答疑

发布日期:2010-1-6

 

1. 具备那些条件可作为职业病申请职业病诊断?

    必须同时具备以下条件:(1)患者必须与用人单位存在实际上的劳动雇佣关系,而用人单位必须是合法的产业活动单位(包括个体经济组织)(2)必须是在从事职业活动的过程中引起的;(3)必须是因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等职业病危害因素而引起的,职业危害因素接触与病人临床表现有必然的因果关系:(4)必须是国家公布的职业病目录所列的职业病:(5)必须符合国家职业病诊断标准。

2.什么是疑似职业病?

    有下列情况之一者,可视为疑似职业病病人:

    (1)劳动者所患疾病或健康损害表现与其所接触的职业病危害因素的关系不能排除的;

    (2)在同一工作环境中,同时或短期内发生两例或两例以上健康损害表现相同或相似病例,病因不明,又不能以常见病、传染病、地方病等群体性疾病解释的:

    (3)同一工作环境中已发现职业病病人,其他劳动者出现相似健康损害表现的;

    (4)职业健康检查机构、职业病诊断机构依据职业病危害因素、病人的临床表现和职业病诊断标准,认为需要作进一步的检查、医学观察或诊断性治疗以明确诊断的;

    (5)劳动者已出现职业病危害因素造成的健康损害表现,但未达到职业病诊断标准规定的诊断条件,预测健康损害还可能继续发展的;

    (6)职业病防治法和卫生部颁布的《职业病诊断标准》、《职业病诊断与鉴定管理办法》中规定的需要医学观察的其他对象。

3.职业病诊断、鉴定管理程序是什么?

    职业病诊断应当由省级卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。具有职业病诊断资质的医疗卫生机构在进行职业病诊断时,应当组织三名以上取得职业病诊断资质的执业医师集体诊断。职业病诊断证明书应当由参与诊断的医师共同签署,并经承担职业病诊断的医疗卫生机构审核盖章。

    当事人对职业病诊断有异议的,可以向作出诊断的医疗卫生机构所在地设区的市级卫生行政部门申请鉴定。当事人对设区的市级职业病诊断鉴定委员会的鉴定结论不服的,可以向原鉴定机构所在地省级卫生行政部门申请再鉴定。

4.何为职业病诊断标准

    职业病诊断标准是强制性标准,由国务院卫生行政部门主持制定并发布的诊断标准共132(含发射性疾病诊断标准11),基本涵盖了卫生部和劳动保障部共同发布的《职业病目录》中的法定职业病。职业病诊断标准作为卫生法律法规体系的重要组成部分,是卫生监督执法、职业病诊断工作的重要技术依据。

5. 何为职业病诊断?

经过一定程序和原则,由依法取得职业病诊断资质机构按照职业病诊断标准确诊某个劳动者是否患有职业病的过程,称为职业病诊断。

6.在那里申请职业病诊断?

劳动者可以在用人单位所在地或者本人居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。

7.申请职业病诊断时需要提供哪些资料?

(1)职业史、既往史;

(2)职业健康监护档案复印件;

(3)职业健康检查结果;

(4)工作场所历年职业病危害因素检测、评价资料;

(5)诊断机构要求提供的其他有关资料。

8.如何确保职业病诊断的科学、客观、公正性?

职业病诊断机构是由省级卫生行政部门批准的能够从事职业病诊断的医疗卫生机构。为了保证职业病诊断机构作出的诊断科学、客观、公正,实行集体诊断是职业病诊断的原则之一,参加诊断的职业卫生医师根据临床检查结果,对照受理或现场取证的所有资料,进行综合分析,按照职业病诊断标准,提出诊断意见。

9.职业病病人有哪些权益保障?

职业病病人依法享受国家规定的职业病待遇。职业病病人的诊疗、康复费用,伤残以及丧失劳动能力的职业病病人的社会保障,按照国家有关工伤社会保险的规定执行。用人单位应按照国家有关规定,安排职业病病人进行治疗、康复疗养和定期检查,根据职业病诊断医疗机构的意见,被确认为不适宜继续从事原有害作业的,应当调离原岗位,并妥善安置。

疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由用人单位承担。用人单位在疑似职业病病人诊断或者医学观察期间,不得解除或者终止与其订立的劳动合同。

10.用人单位无法提供、不如实或拒绝提供职业病诊断所需的资料时,怎么办?

劳动者可向用人单位所在地卫生监督部门投诉。

11.劳动者与用人单位劳动关系不明确怎麽办?

劳动者可以向当地劳动保障部门提供工资支付凭证,用人单位向劳动者发放的考勤表、工作证以及其他劳动者的证言等,通过劳动仲裁确定劳动关系,督促用人单位履行相应的责任和义务。

                                       (徐希娴)