拉萨半年记:3岁小女孩拉珍的家属,选择了有巨大风险的第二套手术方案......
作者:普通外科 蒋斌   来自:本网  时间:2017-8-17   文章点击率:  栏目点击率:

 

拉萨半年记:3岁小女孩拉珍的家属,选择了有巨大风险的第二套手术方案......

    不知不觉,来到拉萨已经半年了。从刚开始的度日如年,到回首间的时光飞逝,似乎经历了很多,却又不知从何说起。

    工作:在不久的将来,我们将成立面向全区的腹腔镜培训中心
    初到拉萨,除了布达拉宫那让人窒息的美,印象最深的还是明显的高原反应,头疼,入睡困难,让原本不知失眠为何物的我甚是痛苦。慢慢适应了环境,进入工作状态,又惊诧于藏区病人的病情之重和就医的困难。

    自治区人民医院的病人多,病情重,工作人员缺编明显,药物器械缺失严重,供血极其困难,想要帮扶,却不知如何着手。幸而参加第一批“组团式”援藏的袁炯教授把各项工作以及注意事项一一告知,经过医院领导的多次集中培训,科室同仁的全力支持,我们在西藏的工作很快走上了正轨。
 
    在这半年中,我们继续促进自治区普外科各项工作的规范化,制定各项疾病的围手术期常规,加强疑难病、并发症、死亡病例的讨论,每周的全科大查房,每周进行文献学习和讲课等,逐步改善科室的医疗质量。此外,着手准备在自治区医院成立自治区的微创培训基地,目前普外科已经常规开展了腹腔镜胆囊切除、胆管切开取石和阑尾切除术,袁炯教授在这儿开展了腹腔镜结直肠癌手术,具备一定的技术基础。

    这半年来又常规开展了腹腔镜下的腹壁疝修补术,希望逐步扩展到其他的疾病。在不久的将来,我们将成立面向全区的腹腔镜培训中心,尽力促进自治区微创手术的开展,减少开展初期的并发症发生率。
藏民:我在拉萨市人民医院紧急会诊时遇到一个3岁的小女孩拉珍
藏区病人来院就诊时,病情常常已经很重,由于得不到及时治疗,病程迁延,原发病诊断困难,但患者的信任与和谐的医患关系却深深触动了我。
 
    我在拉萨市人民医院紧急会诊时遇到一个3岁的小女孩拉珍。小姑娘眼睛大大的,很可爱,但却一脸痛苦的表情。她腹痛反复发作,多次在当地医院治疗。

    一个多前转到市人民医院输液抗炎,但无明显好转。病因诊断不明确,全身感染重,有明确的感染灶,需急诊行探查和脓肿切开引流手术。因市人民医院无小儿ICU,转到了自治区人民医院。

    当时考虑两个手术方案:一是行简单的脓肿切开引流,改善感染症状;二是开腹探查,争取一次性解决问题。前者风险小,远期效果差。但病人年龄小,病程长,彻底手术的风险很大。考虑到第二个方案的巨大风险,虽然倾向于后者,但出于谨慎,我并未贸然推荐。

    然而,家属选择了第二个方案,表示绝对信任我们,可以承受任何后果......
 
    开腹后,我们推测应是阑尾炎导致尖端穿孔破入左侧腹壁,引起左侧腹壁脓肿,腹壁脓肿扩大破溃入腹腔又形成了腹腔脓肿。一个常见的阑尾炎由于治疗的延误导致病情复杂,折磨了拉珍半年多,险些危及生命。

    对医生的信任使家属选择了最合理的手术方案,让我们无畏向前,挽救了拉珍。辗转三家医院,半年间备受病痛折磨的拉珍在术后10天终于可以回家了。
 
    藏区的卫生和医疗条件非常落后,在国家多年的巨大投入下,仍存在着很多问题。作为一个临床医生,工作中时常感觉遗憾和无奈。医疗是个复杂的系统工程,个人的努力效果有限。唯期望在“组团式”医疗援藏的带动下,藏区疾病预防和卫生系统的整合管理同步推进,医疗水平真正上升一个层次,造福这一方水土。