耕耘在人间净土
作者:运动医学研究所 马勇   来自:院刊  时间:2017-8-17   文章点击率:  栏目点击率:

   

耕耘在人间净土

    西藏被称作“人间天堂”、“人间最后一片净土”。来之前,也曾害怕缺氧和高原反应,也曾担心种种意外。但是,怀着对新鲜空气和圣洁之地的向往,也为了让人生的经历多一份洗礼,我决定申请到拉萨援藏。
    我刚到的时候很不习惯自治区人民医院病房空气里的酥油茶味道。喝过一位病人给的酥油茶,更加确认自己确实不能适应这种味道。藏区的人民,毋庸讳言,大部分都有信仰,眼神明亮、心灵纯洁,让我很是敬重。
    看到他们,感觉自己也轻松很多。他们对祖国首都的憧憬和敬仰,让我这个看上去年纪轻轻的大夫也得到格外的尊重和信任。我言简意赅地告诉他们这个病怎么治,应该注意什么。寥寥数语,常常换来他们信任的目光和一连串的感激之辞。
    人民亲近自然,崇尚自然,他们对疾病的朴素感知,也令我肃然起敬。
    我的第一个病人关节内撕脱骨折,这并不算什么大病,但是这位病人的康复却充满痛苦,历尽波折。由于他听错了话,晚来了两个星期做康复训练,因此角度有些问题。康复训练中简单的弯腿带给他的痛苦,让他胆战心惊,瑟瑟发抖。
    每次训练开始前躺在床上或者坐在椅子上,都有种视死如归的感觉,但他选择了勇敢面对。每次弯完腿之后,尽管他疼得满头大汗,还是不会忘记说“对不起”和“谢谢”,满脸的抱歉和感激。尽管家人会跟着病人一起流眼泪,但是看着我的时候,目光却充满感激。
    他们时时感恩的心,由于对于疾病认知不足而害怕但又敢于承受和面对,如此种种,让人高山仰止,望尘莫及。但在他们平静的内心中,这一切却是习以为常。人生本就是苦乐参半或者苦比乐多,这种平常心是大多数人都缺少的。布达拉宫门前,那些虔诚的面孔上所闪现出的圣洁的光芒,好似来自天堂一般,但他们又何尝不是在经受人间的千锤百炼?
    一些常规的设备,内地很常见,但是这里没有或者少,手术开展起来,总是缺这个少那个。
    缺血缺药是常态,一些经常用的药品常常突然断货。但就是有这么一群医生和护士,在这样的条件下仍然救治病人,我们也在其中,遇到任何困难,大家都能积极面对。
    尽管偶有怨言,但无论是倒逼采购机制还是开辟绿色通道,我们仍然齐心协力,行难行之道,为难为之事,耕耘在西藏这片人间净土,践行天使的诺言。