肿瘤治疗中心简介

北医三院肿瘤治疗中心简介

发布日期:2014-4-23

   肿瘤化疗与放射病科的前身是放射病科(原103教研组-放射医学临床教研组),成立于19608月,是当时北京医学院新成立的第一专业(放射医学专业)的临床部分。成立后历经组织上的调整,于1986年改名为放射病科。19935月经上级批准,正式成立肿瘤化疗与放射病科,含研究室),并由职业病研究中心独立出来,成为三院独立的临床科室。

    肿瘤放疗科成立于20014月。与原冶金医院合作,利用国产直线加速器开展临床治疗工作。2003年开展三维适形放射治疗技术,2008年开展头、体部伽玛刀和调强照射技术,2012年开展图像引导放射治疗、旋转调强放射治疗、4D-CTPET-CT图像融合技术。20134月在国内率先开展六维床和Clarity适时导航指导治疗前列腺癌、子宫颈癌、乳腺癌照射技术。

    为了学科的发展和病人的需要,为加强协作,三院决定肿瘤化疗与放射病科和肿瘤放疗科共同组成肿瘤治疗中心,于20014月正式成立。 2001416日是北京大学第三医院历史上值得纪念的日子。北京大学第三医院与原北京冶金医院正式签署合作协议,由北京大学第三医院肿瘤化疗放射病科、肿瘤放射治疗科与北京冶金医院联合成立北京大学第三医院肿瘤治疗中心。中心病区设在原北京冶金医院,门诊设在北京大学第三医院,初期开放床位35张。     

    2001121日北京市卫生局金大鹏局长、北京大学副校长魏丽惠教授、北京大学第三医院原党委书记贾建文教授、北京大学第三医院原医疗院长武赞群教授、原北京冶金医院院长王正义教授和国资委有关领导出席肿瘤治疗中心揭牌仪式。金大鹏局长对北京大学第三医院和北京冶金医院积极挖掘社会医疗资源、优势互补、为老百姓解决实际需求的创新精神给予高度评价,并为肿瘤治疗中心欣然题词:厚德载物。

    肿瘤治疗中心成立之初即提出做大、做强的学科发展理念。中心顺应时代发展潮流、直面日益竞争激烈的医疗市场、依托高新科学技术、不断创新管理模式、创新发展理念,全面培养高素质人才,建立完善的科室管理制度,提升员工全局服务意识,并确定建立一切以病人为中心的服务宗旨。2009年肿瘤治疗中心获得北京大学第三医院医疗管理最高奖-优秀管理团队奖。历时十三年的艰辛努力,学科实现了从无到有、从小到大、由弱变强的历史发展变革。目前肿瘤治疗中心已成为科室建制齐全、人才梯队合理、发展目标明确的团队。

    20035月因抗击非典,配合北京市、北京大学第三医院整体部署和要求,肿瘤治疗中心转移到北方医院。20038月抗击非典工作结束,肿瘤治疗中心回迁至北京冶金医院,床位扩展到80张,成为北京地区最大的肿瘤中心之一。200910月响应医院发展部署,肿瘤治疗中心搬迁到中央党校医院,开放床位51张。2012年伴随北京大学第三医院新门急诊大楼投入使用,肿瘤治疗中心门诊化疗和门诊放射治疗均回迁医院本部,开启了学科发展的全新历程。

    十余年时间,弹指一挥间,过去的成绩已经成为历史。随着北京大学第三医院门急诊大楼启用,全新的肿瘤治疗中心展现在世人面前,超一流的旋转调强放射治疗设备、大孔径4D-CT模拟定位机、三维后装治疗机、深部热疗机和热子磁疗机等相继投入使用,专业学组发展思路更加清晰,学科发展目标进一步明确,人才培养力度进一步加大,学科发展跃上全新的发展台阶。

    空谈误国、实干兴邦。习近平总书记十八大提出民族复兴的伟大强国梦想。下一个十年,学科将紧紧抓住历史发展的新机遇,不断创新、大胆实践、打破常规、打破规范,走中国特色、适合中国国情的肿瘤综合治疗之路,提升我院总体肿瘤综合治疗水平。大力提倡以科研促发展、以科研促医疗,建设学习型、研究型、创新型和适应新形势的优势学科,引领我国肿瘤治疗发展潮流。

    本中心致力于积极创建一流学科发展环境、凝聚学科一流发展人才、兴起一流学科发展事业。人才是一切事业之本,中心将在人才发现、人才培养、人才合理使用上大做文章、做足文章,使人才能够在新形势、新环境下脱颖而出。

    学科同时将紧紧依托北京大学、北京大学第三医院“创建世界一流大学”、“创建世界一流医院”的平台,依靠广大员工高亢的热情,团结一切可团结的力量,利用一切可以利用的资源,力争十年间在妇科肿瘤、脊柱肿瘤、直肠癌和肺癌等综合治疗、放射病研究与治疗等领域跻身全国领先行列。旋转调强、图像引导、超声导航放射治疗、肿瘤免疫治疗和分子靶向治疗等技术达到国内领先水平。立体定向、放射性粒子、热子磁疗、后装和全身照射技术力争达到国际先进水平。学科的发展目标是建设人才梯队科学合理、创新意识超前、技术水平一流、具有广泛影响力的知名肿瘤治疗中心。

    一万年太久,只争朝夕。我们的目标能够达到、我们的目标一定能够达到。