普通外科成功实施我院首例经肛全直肠系膜切除术
作者:田茂霖   来自:院刊  时间:2015-9-17   文章点击率:  栏目点击率:

  近日,普外科胃肠专业组成功为一位中低位直肠癌患者施行经肛全直肠系膜切除术(Transanal Total Mesorectal Excision,TaTME),患者恢复顺利,术后10天出院,门诊复查无不良反应。

  患者薛先生,58岁,罹患直肠癌,术前通过肠镜及影像学检查明确诊断,无远处转移及腹腔内种植播散的证据。传统的治疗手段是行开腹或者腹腔镜辅助下的直肠癌根治术(Total Mesorectal Excision,TME),考虑到患者骨盆狭小,肿瘤分期相对较早,胃肠专业组姚宏伟主任医师提出了经肛途径行TME的设想。经普通外科全科查房讨论,确定患者有手术指证,决定为患者行TaTME手术。经过充分沟通及术前准备,8月6日,由姚宏伟主任医师,陈宁副主任医师联合肛肠科陈朝文主任医师为患者成功地施行了TaTME手术。手术利用单孔器械,经肛门建立气腹,“自下而上”游离直肠系膜,断扎血管及清扫肿瘤淋巴回流区域,保护输尿管等重要器官,经肛拖出标本完成超低位吻合,成功完成了这一新手术。切除肠管22cm,肿瘤下切缘距离2.5cm,直肠系膜完整,清扫淋巴结数目23枚,完全达到根治的标准和效果。手术后患者恢复迅速,相较于传统的经腹部TME手术,TaTME手术由于通过肛门这一天然孔道实施手术,腹部和会阴部均无切口,对患者的创伤更小,疼痛评分指数更低,几天就可进食及下地活动,出院后门诊随访恢复满意。

普外科成功实施我院首例经肛全直肠系膜切除术

  近年来,关于直肠癌外科治疗的各种创新术式和理念层出不穷,TaTME是其中的亮点和热点,就连提出TME术式的著名学者Heald也认为TaTME是将经自然孔道技术(经肛门)、单孔腹腔镜技术和TME原则这些核心理念的完美结合,是具有革命性的创新。相对于传统TME手术,TaTME操作的方向是逆向的,即自下而上(Down-to-Up),造成操作的空间感也相反,而且操作开始需要从骶前突破进入腹腔建立气腹,需要对此处有非常熟悉的解剖和熟练的腹腔镜操作基础,因此,整个手术操作难度较大。目前,世界范围内报道不超过200例,国内可见报道不超过20例。TaTME属于经自然腔道内镜外科手术(Natural Orifice Transluminal Endoscopic Surgery,NOTES)的范畴,对患者手术创伤小,患者恢复快,根治效果同传统TME手术。我院成功实行首例TATME,标志着我院普通外科已经进入该领域的先进行列。