妇产科应用单孔腹腔镜成功实施我院首例妇科恶性肿瘤分期手术
作者:李莉   来自:院刊  时间:2017-11-30   文章点击率:  栏目点击率:

  近日,我院妇产科为一名47岁子宫内膜癌患者成功实施了单孔腹腔镜下的子宫内膜癌分期手术,患者手术过程顺利,术后恢复好,将于近期出院。

  患者是一名47岁女性,手术前分段诊刮,病理显示为子宫内膜局灶癌变,呈高分化子宫内膜样腺癌。就诊于我院妇产科韩劲松主任医师,韩大夫为其开通恶性肿瘤绿色通道,当日入院。

  入院后,完善相关化验及检查,考虑该患者比较年轻,肿瘤期别较早,经充分讨论,韩劲松主任医师、张坤副主任医师团队决定对该患者实施单孔腹腔镜下子宫内膜癌分期手术。

  手术于1127日实施,由张坤副主任医师为患者主刀。在患者脐部切开一长2.5cm切口后,置入单孔腹腔镜设备,顺利完成了全子宫+左侧附件切除(注:患者既往因卵巢囊肿于外院行右侧附件切除术)+双侧盆腔淋巴结切除+腹主动脉旁淋巴结切除术,手术全程均在单孔腹腔镜下的操作完成。手术结束,脐部的2.5cm切口完全隐藏在人体天然的瘢痕——肚脐凹陷中。术后第二天,患者肠道功能恢复,自由下床活动,脐部伤口无自觉疼痛。目前患者恢复良好,将于近期出院。

  单孔腹腔镜技术在我国处于起步阶段。手术对妇产科专业知识、解剖知识、手术经验和腹腔镜手术技巧有较高要求。目前,国内仅开展数例单孔腹腔镜妇科恶性肿瘤分期手术。我院妇科首例单孔腹腔镜恶性肿瘤手术的成功实施,表明我院妇科在此方面的应用达国内先进水平。

  相关链接:

  微创化是现代医学重要的观念与原则,多数手术均能在腹腔镜方式下完成,目前我院妇产科良、恶性肿瘤的腹腔镜手术率分别为91%80%,而单孔腹腔镜手术相较于传统腹腔镜手术来说是一种技术的革新,与传统腹腔镜手术相比,手术切口更小更隐蔽,脐部伤口愈合后几乎无瘢痕,除了美容的需求,更包含着更多的人文关怀。但单孔腹腔镜手术器械的拥挤与碰撞,人体工程学困难等也是目前无法避开的难关,需要在今后的实践中逐步克服。