肿瘤放疗科完成3D打印共面模板辅助CT引导胰腺肿瘤穿刺活检、射波刀金标植入术
作者:王俊杰 徐飞   来自:院刊  时间:2017-6-23   文章点击率:  栏目点击率:

  66日,肿瘤放疗科王俊杰教授率领团队完成了国际首例3D打印共面模板辅助CT引导胰腺肿瘤穿刺活检、射波刀金标植入术。

  患者魏先生因胰腺占位于531日收入我院肿瘤放疗科,外院腹部CT提示,胰腺颈体交接处占位,恶性肿瘤可能性大。待完善各项化验检查后,66日,王俊杰率团队为其进行了3D打印共面模板辅助CT引导胰腺肿瘤穿刺活检、射波刀金标植入术。患者手术过程顺利,手术用时只有30分钟,术后患者病情平稳,无出血、气胸等并发症。

  胰腺癌是一种恶性程度很高,诊断和治疗都很困难的消化道恶性肿瘤。由于胰腺解剖位置结构特殊,周围组织器官多、结构复杂,胰腺肿瘤穿刺活检一直是医学上的一个难题。

  近年来,随着影像技术的发展,很多医院采用超声引导穿刺活检或者超声内镜引导下细针穿刺活检术获取胰腺肿瘤病理,但由于超声分辨率不高,小于3cm的肿瘤超声引导下穿刺较为困难,因此CT引导下行胰腺穿刺活检是较小胰腺肿瘤穿刺的良好选择,但由于胰腺周围组织器官和重要供血血管较多,CT引导下行穿刺活检难度较大,对穿刺医生的手法和技术要求很高,所以很多医院没有开展该项技术。

  采用3D打印共面模板辅助CT引导胰腺肿瘤穿刺活检、射波刀金标植入术,相比单纯CT引导穿刺活检并植入金标,减少了穿刺针的数目,只应用一根穿刺活检针和一根穿刺针,缩短了手术时间,提高了穿刺针植入的精度,提高了病理穿刺的成功率,降低了并发症发生率,降低了手术风险,减轻了患者的痛苦和经济负担。