一位通过医联体工作平台转至我院的高龄患者得到成功救治
作者:雷祎 王新宇   来自:院刊  时间:2017-6-8   文章点击率:  栏目点击率:

  526日,由学院路社区卫生服务中心通过医联体工作平台急诊转至我院的84岁患者张先生,经过我院心血管内科的治疗,于65日顺利出院。这是我院今年5月开展“北医三院专家领衔家庭医生团队”工作以来第一例通过医联体工作平台实现患者转诊救治的病例。

  26日上午,张先生在学院路社区卫生服务中心门外突发头晕、心慌,测量血压50/30mmHg、心率50/分。经家属呼救,社区卫生服务中心医护人员迅速将患者转运到抢救室急救处理,心电监测过程中发现患者心律不齐,心率37-120/分,一度房室传导阻滞、阵发性房颤,需要上转到我院进一步救治。

  社区医生通过我院搭建的医联体工作平台直接联系我院心血管内科慢病管理团队负责人赵威副主任医师,并将患者的病历提前发到平台上。同时医联体办公室与学院路社区卫生服务中心进行沟通,根据患者的病情协调相关科室提前做好接诊准备。

  120”急救车将患者转运到我院急诊科后,在急诊科等候的心血管内科周博达医生迅速对患者进行检查,并直接将患者收入心血管内科进行住院治疗。

  住院期间,主管医生王新宇详细了解和观察患者病情。根据持续心电血压监测及相关检查,患者被诊断为病态窦房结综合征,阵发房颤,高血压病3级,极高危,体位性低血压。患精神方面的疾病40余年,长期服用抗精神病药物。王新宇医生积极对患者进行补液和药物治疗,经过近10天的精心救治,患者生命体征平稳,符合出院标准。

  该病例的成功救治体现出我院专家与社区家庭医生团队的无缝对接,强化了区域医疗服务的协同性和连续性,促进居民对社区卫生服务中心的信任,为我院开展分级诊疗工作发挥了积极作用。