普通外科腔镜切除一乳腺巨大肿物
作者:张春   来自:院刊  时间:2017-5-19   文章点击率:  栏目点击率:

  乳房上长了巨大肿物,也需要巨大的切口才能切除么?回答是,普通外科能用几乎看不到的切口,不仅完整地切除了肿物,而且保持了乳房的完美。

  前不久,一位来自河南的18岁姑娘到我院普通外科就诊。姑娘右侧乳房上长了一个13厘米的巨大肿物。得知自己的病情后,从河南到北京,一路走来,她已辗转多地,得到的答案都是要开巨大的切口。对于花样年华的她,巨大切口如同鲜花缺少了一个花瓣,难以接受。

  到我院后,普通外科乳腺组的医生们,通过自己创造性的技术,将患者的焦虑消除了。普通外科医生在积累了二百多例腔镜乳腺手术经验基础上,在全身麻醉下,通过在其腋窝处开一个3厘米的小切口,用腔镜技术,完整地去除了患者的巨大肿物。切口隐藏在腋窝深处,与皮肤皱褶自然合一,达到了无疤的目标。患者一觉醒来,乳房上的大肿物消失了,两侧乳房对称良好,还没有刀口。看到切下来的巨大肿物,患者感到非常惊奇,对我院医疗技术的高超由衷满意。

  同样原理,普通外科还利用该技术,对乳腺癌患者进行保乳治疗。通过切口,进入到乳腺后方,充分游离乳腺后间隙,再分离乳房的皮下,最终保留乳房的皮肤和乳头乳晕,完成全乳腺切除。同时利用腋窝的切口进行腋窝淋巴结清扫。该手术不使用溶脂技术,以防止肿瘤破碎。术中使用标本袋把整个标本套入,防止肿瘤播散,最终完整取出整个标本,无需切碎。手术结束后,患者的乳腺全部切除,淋巴结得到清扫,而患者乳房表面没有切口,乳头乳晕都得到了保留。患者还可以选择隆胸,重新建立完美乳房,就好像患病前一样,重建自信,挺胸抬头。

  该技术不仅能切除患者的病灶,还几乎不留痕迹,获得了病人广泛赞誉。