泌尿外科成功救治一例高危肾上腺嗜铬细胞瘤复发患者
作者:刘茁   来自:院刊  时间:2017-5-9   文章点击率:  栏目点击率:

    家住山东省济南市的李女士今年36,9年前因“阵发性高血压、头晕头痛”被当地医院诊断患肾上腺嗜铬细胞瘤,并在当地医院做了右侧肾上腺切除术。

  两年前检查身体时,李女士右侧腹膜后又有一个直径约2厘米的肿瘤。肾上腺嗜铬细胞瘤复发!李女士没有立即采取积极手术治疗,而是选择保守观察。后来肿瘤逐渐增大,再次复查时发现肿瘤已经增长到8厘米。于是,来到北京就医。

  检查结果显示,肿瘤位于李女士下腔静脉后方、上方达到肝静脉。嗜铬细胞瘤术中血压易波动,麻醉难度大,术中易发生心脑意外;由于该肿瘤处于腔静脉后面,术中容易损伤血管引起大出血;同时由于肿瘤上方达到肝静脉水平,如需完整切除肿瘤需要游离翻转右侧肝脏,手术难度较大;另外,患者有既往手术史,手术粘连较重,肿瘤暴露、分离困难。因而手术风险极高、难度极大。

  410日,历经辗转的李女士来到了泌尿外科马潞林教授门诊。马教授对其全身状况及肿瘤局部病情进行了充分评估,与家属充分沟通后,决定为患者实施腹腔镜肾上腺区肿瘤切除术。

  在完善病史采集和各项体格检查后,泌尿外科集中讨论患者病情,在制定适宜的手术方案和护理方案。

  418日,马潞林教授、张树栋主任医师等共同为病人进行腹腔镜下肾上腺区肿瘤切除术。因肿瘤分泌大量儿茶酚胺激素,术中血压波动大,收缩压一直波动在100-240mmHg之间。医生们沉着冷静,游离粘连较重部分,将右侧肝脏游离并向右侧翻转,暴露肿瘤,完整切除肿瘤及被肿瘤侵犯的部分下腔静脉壁、膈肌。手术顺利。

  术后,李女士进入ICU监护。术后第3天,成功转回泌尿外科普通病房,并于一周后康复出院。