两名福建聋儿在我院耳鼻喉科科得到救治
作者:张珂   来自:院刊  时间:2017-3-16   文章点击率:  栏目点击率:

  314日上午,做完人工耳蜗植入手术的耳聋患儿6岁的小叶子和4岁的兰兰,出院啦!出院前,她们在妈妈的陪同下,与给予她们帮助的耳鼻喉科马芙蓉主任等医护人员告别。虽然现在还听不到声音、不会说话,不能用语言表达自己对医生护士的感谢,但聪明可爱的小叶子用舞蹈表达着自己的喜悦。

两名福建聋儿在我院耳鼻喉科科得到救治

  小叶子是一名来自福建的小姑娘,大大的眼睛透着机灵。她的爸爸在几年前因为意外去世了,妈妈拉扯着她和哥哥两人,生活本来就异常艰难,结果,小叶子的听力却宛然出现了严重的问题:双侧极重度耳聋!这意味着她即使佩戴大功率的助听器,也很难达到与人正常言语交流的程度。未来她将生活在一个无声的世界里!办法只有一个,植入人工耳蜗。这样,才可能让她过上接近正常人的生活。然而,人工耳蜗费用昂贵,最便宜的国产人工耳蜗加手术费用也要近10万元,这对于独自抚育两个孩子,生活在贫困县里的小叶子妈妈来说,无论如何也拿不出这笔钱的。

  201612月,北医三院耳鼻喉科主任、北京屈正爱心基金会芙蓉爱耳基金理事长马芙蓉教授携耳鼻喉科潘滔、张珂副主任医师、周娜主管技师一行四人,利用周末前往福建省南平市进行“精准扶贫”,在福建政和县医院进行了义诊的时候遇见了小叶子和另外一个极重度耳聋的小朋友。

  经过仔细检查,马芙蓉主任认为这两个孩子都可以通过进行人工耳蜗手术来挽救听力,尽早进行言语康复。此后芙蓉爱耳基金与当地卫计委、民政局、残联共同座谈明确了对当地两例贫困聋儿进行人工耳蜗植入手术的具体救助方案。

  回到北京后,马芙蓉主任制定了从申请耳蜗装置到手术安排的详细方案,联系了中国残联听力语言康复研究中心,为两名患儿尽力争取了免费的人工耳蜗装置,芙蓉爱耳基金为两名患儿免费进行手术,并提供3万元的术后言语康复费用。

  2017221日,福建省南平市副市长朱仁秀带领南平市卫计委主任叶芳等一行6人,来到北医三院,与三院院领导就北医三院与南平精准医疗扶贫的细节进行了座谈。期间,讨论了这两名聋儿的救治细节。 

  201732日,小叶子和兰兰两个小朋友及家人在政和县卫计局工作人员的陪同下第一次离开家乡坐上了开往北京的火车。患儿来到三院耳鼻喉科后,完善了所有术前检查。37日,进行了手术。手术非常顺利,马芙蓉教授和潘滔副主任医师术中分别为两个孩子植入了人工耳蜗,术中监测显示耳蜗各电极反应良好。

  一个月后,人工耳蜗就可以“开机”了,那个时候两个孩子将会迎来新的生活。

  据了解,310日至13日,马主任又带队赴福建龙岩、宁德地区开展新一轮的“精准扶贫”工作,并在多地开展义诊及贫困聋儿救助活动。

两名福建聋儿在我院耳鼻喉科科得到救治