多学科协作为“渐冻症”患者实施剖宫产手术
作者:李娇 曾鸿   来自:院刊  时间:2017-2-17   文章点击率:  栏目点击率:

  近日,在妇产科、麻醉科、手术室等多科室合作下,一位重症“渐冻症”产妇在我院顺利生产,并于118日出院。

  “渐冻症”,即运动神经元病,学名“肌萎缩性脊髓侧索硬化症”(简称ALS)。其破坏人体的运动神经,使全身肌肉逐渐萎缩,如同被冻住一样。患者从最初感到无力、容易疲劳,渐渐进展为全身肌肉萎缩和吞咽困难,最后产生呼吸衰竭,危及生命。

  112日,怀孕37周多的 “渐冻症”患者赵女士就诊于我院产科。13个月前,赵女士因“平卧抬头无力、构音障碍”曾来我院就诊。当时,经肌电图、相关抗体筛查及基因检测发现致病基因FUS微小变异,诊断为“家族性肌萎缩侧索硬化症”。孕晚期,症状进一步加重,平卧时头不能抬离床面,需使用无创呼吸机辅助呼吸,同时伴有吞咽困难。由于该产妇的特殊性和复杂性,我院立即成立治疗专家组,组织妇产科、麻醉科、神经内科、呼吸内科、ICU、儿科等多学科专家会诊,综合评估孕妇的病情,决定择期为其剖宫产终止妊娠。

  渐冻症患者进行麻醉,给麻醉医生提出了严峻的挑战。麻醉科郭向阳主任高度重视,组织科内骨干查阅国内外大量文献,从发病机制、不同麻醉方法的影响及麻醉技术的实施,进行了充分的准备,制订了详尽的麻醉计划。

  在经过周密的术前准备后,116日,产科决定为赵女士进行剖宫产。麻醉科李民副主任为其实施了超声引导双侧腹横筋膜阻滞,术中联合局部浸润麻醉,顺利娩出胎儿后,进行靶控静脉输注相关药物。妇产科赵扬玉常务副主任和张龑医生以最快的速度完成这例特殊的手术,仅5分钟就迅速娩出了胎儿,儿科专家对孩子进行APGAR评分为10分。手术过程顺利,术后产妇转入ICU病房。由于腹横筋膜阻滞起到了很好的术后镇痛作用,术后未再给予额外的镇痛药。赵女士术后第三天顺利出院。

  我院作为北京市危重症孕产妇转诊中心,越来越多的重症产妇来我院就诊,多科室的密切合作为患者的医疗安全提供了保障。