Simens炫速双源CT
作者:刘晓华   来自:本网  时间:2015-10-30   文章点击率:  栏目点击率:

Simens炫速双源CT

 

 双源CT是当今世界上先进的高端影像设备,它融合空前的扫描速度和创新的辐射减低技术,为患者带来了更加健康安全的“绿色”CT成像。该系统具有78 cm的大机架孔径和成像视野,以及200 cm的扫描范围和高压发生器的功率,可对急症病人实施最恰当的扫描,而不受病人体型或身体状况限制。此外,西门子双源CT拓展了临床的应用范围,可在数分钟内完成更快、更有信心的诊断。计算机辅助下的直观读片工具能够帮助医生进行早期探测、快速评价以及恶性疾病的密切随访,有时甚至能帮助医生在病人下检查床之前就完成评估。

CT具有以下优点:
(一)炫速扫描

心脏扫描最快只需0.25秒,可以通过一次扫描,获得冠状动脉、肺动脉和主动脉的图像,全身扫描最快也仅需4秒,任意心率、心律条件下均无需控制心率、心律即能获得高质量成像,并实现首创的CT负荷心肌灌注分析功能。

(二)微量辐射
   
只需小于1 mSv的辐射剂量即可完成心脏扫描,不仅低于8 mSv40 mSv辐射剂量的常规CT心脏成像,甚至低于天然本底辐射(每人每年接受的来自自然界的X射线辐射,通常为2 mSv 5 mSv)为CT心脏扫描真正成为临床常规创造了条件。如此之低的放射剂量,也使CT检查作为常规查体,肺癌的低剂量早期筛查变成现实。

(三)纯谱双能
   
通过采用全新的能谱纯化技术(SPS)使组织鉴别能力显著增强,显著提高增强图像的强化效果; 能够区分组织中的不同成分,从而可以将软组织、骨骼和造影剂区分开来,在血管、骨骼、肌腱、结石的成像中起到很好的效果。目前双能量成像应用已达十余项,包括利用碘分布图鉴别出血与钙化、痛风的检查、泌尿系结石的成分分析、肺小结节分析、肺癌的早期诊断等等。

(四)全面关爱
    X-CARE
技术,在扫描过程中,无效辐射将被自动屏蔽,节省剂量可达68%,支持儿童超低剂量检查,炫速双源CT无疑为当今最低辐射剂量的CT
该设备对推动医院临床、科研、教学工作的开展,更好地为广大患者服务将发挥积极作用。这一被称为“绿色全能”的炫速双源CT设备的应用,将极大地提升我院医学影像科的医疗基础设备水平,对推动医院临床、科研、教学,更好地为广大患者服务,都具有十分重要的作用。