门诊特种病患者记账结算管理规定
作者:财务处   来自:财务处  时间:2015-10-30   文章点击率:  栏目点击率:
 

            门诊特种病患者记账结算管理规定

北京大学第三医院门诊特种病患者的管理采用住院管理模式,凭患者社保卡和特种病审批单为患者办理住院手续(免收住院费、诊疗费和护理费三项费用),住院处将患者特种病审批单留存。具体规定如下:

1、  患者凭就医卡、社保卡将特种病范围内处方、化验单或其他检查治疗单送到住院处门诊特种病窗口(1213号)记账并结算。

2、  医保结算员应严格审查患者处方、化验单等,对于特种病范围外的项目不予记账。

3、  为患者结算自费部分提供医保分割单、明细单、收取自负部分金额,打印中央医疗门诊收费票据。

4、  特殊情况的处理:

周末及节假日期间,特种病暂不能进行记账结算。为了方便患者及时进行诊疗,住院处门诊特种病窗口工作人员,可将患者就医卡内的收费信息导入HIS系统,暂不进行结算。同时人工核算患者自负比例收取预交金,待正常工作日再进行正式结算,预交金多退少补。对于尚未进行正式结算而需要退费的,患者必须提供原始“收费通知单”记账联或有临床科室医生签字同意退费的说明。

                               北京大学第三医院财务处住院结算科