危重医学科合作研究成果在《柳叶刀》杂志发表
作者:李宏亮   来自:院刊  时间:2016-8-30   文章点击率:  栏目点击率:

    8月16日,世界顶尖医学期刊“The Lancet”(柳叶刀)在线发表了北大医院麻醉科王东信教授(通讯作者)团队研究论文”右美托咪定预防老年非心脏手术后谵妄:随机双盲安慰剂对照研究”。作为唯一参研合作单位,我院危重医学科李宏亮、么改琦、朱曦医生作为合作作者也署名其中。

    我院危重医学科与北大医院麻醉及重症医学科的合作始于2008年北京奥运会后。作为王东信教授在职博士研究生,李宏亮医生与北大医院重症医学科合作,开展了一系列双方科室的预防老年非心脏手术后谵妄的研究工作。在危重医学科么改琦主任等核心组大力支持下,各项研究开展顺利,早在2012年,李宏亮医生就以并列第一作者的身份在危重症顶级杂志Critical Care Medicine上(2015年IF 7.422)发表论著“氟哌啶醇降低老年非心脏术后患者的谵妄发生率:随机对照研究”,四年多来被SCI引用上百次。在此工作的基础上,两家医院的ICU继续合作,陆续完成了前述患者的远期神经功能预后随访的工作,并开展了右美托咪定预防性应用降低术后谵妄的随机对照试验。经过历时三年多的不懈努力,研究成果终于得以发表在四大医学期刊之一——”柳叶刀”杂志(2015年IF 44.002),这是截至目前为止,危重症医学领域单篇影响因子最高的文章。

    危重医学科近年来在保障医疗安全的前提下,高度重视科研工作,明确方向,取得一系列突破性成果。近三年已发表SCI文章8篇,省部级科研基金8项,院校级6项,在学界产生较大影响。除前述临床研究外,今年么改琦主任医师、冷玉鑫助理研究员的基础研究论著” 腹腔内高压对大鼠多种肠屏障功能的影响”(IF 5.228)亦引起了世界腹腔间隔室综合征联合会(WSACS)的高度重视。