护理部举办新医疗管理模式下安全手术室系统运转管理新进展研讨班
作者:米湘琦   来自:院刊  时间:2016-8-19   文章点击率:  栏目点击率:

    新医疗管理模式下安全手术室系统运转管理新进展研讨班于8月12日至14日在我院科学报告厅成功举办,本次研讨班有来自全国56家医院百余名手术室护理管理者及护理骨干参加。我院院长乔杰、护理部主任李葆华出席开班仪式,开班仪式由我院护理部副主任、手术室科护士长郭莉主持。会议在手术室安全管理、感染控制、专科护理和教学科研等方面进行了深入的交流。
    李葆华主任首先致欢迎辞,对来自全国各地的学员表示热烈欢迎。

DSC_9051_副本.jpg

    乔杰院长作了题为“医院高效运转模式下手术室系统化管理模式”的报告,整体介绍了我院发展现状,手术室与各科室之间的系统化运转模式,肯定了手术室作为重点平台科室为医院高效运转所做的诸多工作。

DSC_9062_副本.jpg

    郭莉副主任围绕“高效运转模式下的手术室安全管理”,介绍了我院手术室的“无障碍手术”模式、手术调度中心、人力统一调配、时间管理、工作理念等。系统、全面、详实地将我院手术室的安全、高效的管理模式与参会代表交流分享。

DSC_9126.JPG

    普通外科、麻醉科、护理部、教育处、运动医学研究所、信息管理中心、总务处、医工处、手术室等科室多名专家也参与了授课。内容涵盖普通外科病房经营管理模式改革探索、麻醉风险管理、护理管理工具在临床中的应用、如何讲好一堂课、手术室物资管理、以医疗设备巡检质控工作支持手术室安全平台建设、手术室信息系统与医院信息化、现代化手术室高效运行管理的探索与创新、手术室教学管理与护士培养、手术室感染控制、手术中压疮预防及护理等。
    此外,研讨班还特别邀请到中华护理学会副理事长吴欣娟和中华护理学会手术室专业委员会副主任委员何丽,分别围绕“加速康复外科与优质护理”及“手术室护理实践指南解读—手术隔离技术”进行了专题讲座,使与会代表受益匪浅。
    为了给护理同仁们提供最佳的学习机会,授课内容围绕手术室高效、安全、系统运转管理进行课程设计,以理论授课、临床观摩相结合的形式进行交流研讨。

DSC_0138_副本.jpg

    此次研讨班的成功举办为广大手术室护理同仁搭建了高水平学术交流平台,加强了同行间的相互交流与学习,取得了很好的效果。

手术室举办新医疗管理模式下安全手术室系统运转管理新进展研讨班