国家卫生计生委主任李斌莅临我院调研指导工作
作者:仰东萍   来自:院刊  时间:2016-5-6   文章点击率:  栏目点击率:

    5月5日下午,国家卫生计生委主任李斌、副主任刘谦等领导一行,在北京大学校长林建华、北京大学医学部主任詹启敏陪同下,莅临我院就医学科技创新等问题进行调研、指导工作。我院院长乔杰、党委书记兼副院长金昌晓等院领导、由我院骨科、北京爱康宜诚医疗器材有限公司和北京大学工学院组成的3D打印技术研发团队等参加调研。

国家卫生计生委主任李斌莅临我院调研指导

    李斌主任等领导首先来到生殖医学中心手术室,看望了这里的临床一线医护人员,了解了生殖医学的最新进展。

国家卫生计生委主任李斌莅临我院调研指导

    随后,来到产科病房,探望了昨晚刚刚出生的MARSALA宝宝——壮壮。MARSALA为胚胎单基因疾病诊断新方法。看到病房中壮壮的父母和患病的小姐姐,李斌主任关切地询问了壮壮姐姐的病因,听取了乔杰院长的病情介绍,并将一身宝宝装送与壮壮,祝他能健康茁壮成长。

国家卫生计生委主任李斌莅临我院调研指导

    在随后参观的骨科3D打印室内,面对正在徐徐打印的3D样品,北医三院骨科主任刘忠军和关节组负责人张克分别以实物向李斌主任介绍了骨科3D打印技术取得的进展。刘忠军曾主刀完成世界首例应用3D打印技术人工定制枢椎治疗寰枢椎恶性肿瘤,张克率领的团队研制出我国首例获得CFDA(国家食品药品监督管理总局)上市许可的金属3D打印骨科植入物——人工髋关节。

国家卫生计生委主任李斌莅临我院调研指导

    看到骨科病房中罹患重疾,面临全瘫的小患者,得知3D打印技术正帮助从甘肃远道而来的她获得新生时,李斌主任鼓励孩子的家长要坚强,与医生共同面对疾患,希望孩子能受益于先进的3D打印技术,解除病痛。

    在随后李斌主任主持的座谈会上,乔杰院长汇报了三方面的工作。一是医院的总体情况和在科技创新方面所进行的探索;二是医院在深化医改过程中的探索与体会;三是团队建设情况,特别是以乔杰为学科带头人的生殖医学所取得的成就及发展现状。 

国家卫生计生委主任李斌莅临我院调研指导

    刘忠军主任以“打印技术在医学(骨科)的应用”为题,详细介绍了骨科3D打印的历史、取得的成绩和目前发展所面临的问题。

国家卫生计生委主任李斌莅临我院调研指导

    妙手机器人研发团队成员、天津大学机械工程学院院长王树新汇报了项目进展情况。

国家卫生计生委主任李斌莅临我院调研指导

    在随后的讨论环节,3D打印技术研发团队和妙手机器人研发团队成员就项目进展情况及未来的发展方向、面临的困难等进行了汇报。

国家卫生计生委主任李斌莅临我院调研指导

    詹启敏院士代表医学部对李斌主任一行的到来表示热烈欢迎。他表示,北医三院在生殖医学和3D打印技术方面的创新性探索,是众多科技创新中的亮点。詹启敏就医学科技创新涉及到的顶层设计、需求驱动、多学科交叉、创新模式、调动各方积极性和如何平衡监管与创新等提出了自己的看法。

国家卫生计生委主任李斌莅临我院调研指导

    作为分管政策法规、科技教育的国家卫生计生委副主任,刘谦在随后的发言中谈到,“医产学研”的创新模式即问题源于临床,汇聚各方力量加以解决,最后,回归临床应用,服务患者。在解决过程中要协同作战,形成强有力的、高效的、多学科融合团队,要坚持可持续发展,以发挥更大的能量。科技创新就是在书写历史,我们有责任在正确的轨道上,推动新技术在临床上的发展。

国家卫生计生委主任李斌莅临我院调研指导

    最后,李斌主任进行了总结。李斌指出,北医三院在提供一流服务的同时,创造了一流的科技成果,在管理和技术创新方面成绩突出。当看到我们可以利用领先的3D打印技术为瘫痪患儿解除病痛,看到经基因检测而健康出生的粉嘟嘟的宝宝时,令人振奋。这不仅是北医三院的荣耀,也是北大的荣耀,是卫生计生系统的荣耀。临床专家是科技创新的一线,应成为医药科技创新的领衔者。医疗卫生领域的科技创新,是患者的福音,造福于人民群众,造福于人类,意义重大。卫生计生行政部门要全力支持。

国家卫生计生委主任李斌莅临我院调研指导

    十八届五中全会上,中央提出了五大发展理念,创新位于首位。卫生计生领域在科技创新方面一直在不懈努力,奋发勇为。我们要认真贯彻习近平总书记关于要始终坚持走有中国特色的自主创新道路,真正掌握创新发展主动权的相关指示精神。“十三五”规划提出了建设“健康中国”的宏伟目标,广大人民群众对健康的需求呈爆炸式的增长,医疗卫生就是大局,健康已经成为第一需求。

    李斌主任最后指出,作为大型医疗机构,要承担相应的社会责任。北医三院在DRGs等方面进行了自觉探索,并取得了可喜成绩。三院的发展基础扎实、班子好、创新改革意识强,医院整体发展较均衡。在DRGs管理等方面的改革,走在了行业前列,有着较好的社会声誉。希望北医三院主动适应医疗卫生事业改革发展趋势,力争成为深化医改的排头兵之一。

     国家卫生计生委办公厅、规划司、体改司、科教司、医政医管局、科技发展中心相关负责同志参加了调研座谈