北斗学院标杆医院学习之旅再次走进我院
作者:姚永玲、孙静   来自:院刊  时间:2016-4-19   文章点击率:  栏目点击率:

  北斗学院标杆医院学习之旅再次走进我院

  4月15日上午,我院与健康界传媒共同主办的“2016中国标杆医院学习之旅—北京大学第三医院”专场在我院科学报告厅举行。活动吸引了来自全国各地的近百名医院管理者及我院科研骨干参加。此次活动是健康界自2015年7月后第二次与我院合作主办“中国标杆医院学习之旅”活动。活动由健康界传媒总编赵红主持。

  

北斗学院标杆医院学习之旅再次走进我院

  赵红在致辞中介绍了“中国标杆医院学习之旅”的创建初衷、发展历程及与北医三院的不解之缘。赵红认为,对于医院管理者而言,目前面临着成本、效益、质量、服务和文化五个方面的挑战,北医三院是学院型医院,重视内涵建设,具有强烈的社会责任感,去年标杆医院之旅走进北医三院,重点介绍了医院的战略发展和管理特色,此次重点介绍特色学科的发展规划,希望参会人员深刻领会北医三院学科建设的精髓。

  

北斗学院标杆医院学习之旅再次走进我院

  我院院长乔杰在致辞中首先代表医院欢迎来自全国各地的医院管理者在春暖花开季节走进北医三院。乔院长讲到,北京大医院云集,各有特色。医院发展的核心竞争力在于学科、技术和人才。学科是根本,是保持医院生命力、保证医院立于不败之地的重要因素。今日所选的学科都是北医三院在发展过程中凝练出来的有特色、并能推动医院发展的重点学科,希望大家能够在学习中有所收获。

  随后,我院副院长王健全,北大党委副书记、医学部党委书记、我院运动医学研究所所长敖英芳,骨科主任刘忠军,眼科主任王薇和院长、妇产科主任、生殖医学中心主任乔杰先后参加授课。  

北斗学院标杆医院学习之旅再次走进我院

  王健全在“大型公立医院的学科协同发展策略”报告中,介绍了我院概况及学科特色,强调学科内涵建设的精髓是技术水平与服务能力,人才、资金、设备和空间的支持是学科建设三要素,并与在座的医院管理者分享了我院在人才队伍建设、学科投入、资源配置等方面的经验;介绍了我院如何通过学科交叉与创新等途径促进学科协同发展的策略。王健全指出,医院管理中协同发展是贯穿“天时、地利、人和”的永恒主线,把握住协作的本源,将会引领学科发展至更加光明的未来。

  

北斗学院标杆医院学习之旅再次走进我院

  敖英芳介绍了运动医学研究所的创新发展建设之路。研究所重视领导班子思想建设,党政齐抓共管双轮驱动确保学科发展,抓住微创外科关键,确保医疗质量发展,重视人才培养,抓支撑平台建设,重点恢复重建运动创伤专科康复专业建制。同时,加强运动内科疾病相关专业的发展,重视科室文化建设,注重奉献,服务社会。敖英芳表示,运动医学研究所将以更快、更高、更强的奥林匹克精神,努力建设具有北大风格、北医传统、三院精神的世界一流运动医学学科。

  

北斗学院标杆医院学习之旅再次走进我院

  刘忠军以“砥砺前行 锐意创新”为主题,从骨科的发展历史、临床情况、工作目标等方面介绍了科室建设情况及体会。我院骨科在建科伊始就肩负起攻克骨科疑难重症的责任,随着几代专家的不懈努力,逐步向世界一流学科目标挺进。“人才、技术、创新、和谐”是骨科持续进步的要素,在学科建设过程中,收获了一大批宝贵的病例资料和一大批研究成果。随着学科实力及持续发展潜力、国际影响力的显著增强,已在国内形成了以北医三院骨科为中心的学术联盟。

  

北斗学院标杆医院学习之旅再次走进我院

  在“有德有术亦医亦友”为题的报告中,眼科主任王薇用轻松幽默的话语,详细介绍了眼科十余年来创建特色学科的过程和体会。借助分析自身在综合医院中的定位,以及有限的空间,眼科创建了daycase/daycare一条龙手术服务模式。设计了一系列就医流程:建立针对性的教授门诊预约、手术全预约流程、术前宣教标准化等,使医患共赢。同时,眼科手术临床技能培训室、眼科临床病理实验室的设立,保障了学科的可持续发展。

  

北斗学院标杆医院学习之旅再次走进我院

  乔杰以“团结铸就力量、创新萌动希望”为题,介绍了妇产科和生殖医学中心的发展历程与取得学科突破。在张丽珠教授等老前辈的带领下积淀了优良传统和深厚底蕴。以人才培育和文化建设作为抓手,各亚专科以“精细化管理、谋进取之策、促团队协作”作为学科发展突破点。妇产科将妇科微创技术、高危妊娠救治作为切入点,与生殖医学中心在妇科内分泌、辅助生育技术上的发展相互联系,使胎儿宫内治疗手术达到国内领先水平,并成为北京市危重症孕产妇转诊中心、国家妇产科疾病研究中心。

  在最后的总结讲话中乔杰指出,学科发展永远在路上,目前科学技术日新月异、突飞猛进,大家只要找准学科的切入点,团结一致,一定会大有作为,学科的发展一定会有更广阔的天地。