消化科应用床旁内镜成功抢救两名危重消化道出血患者
作者:闫秀娥 丁士刚   来自:院刊  时间:2015-7-23   文章点击率:  栏目点击率:

  近日,消化科应用床旁内镜成功救治两名危重消化道出血患者。

  一名80岁老人,因肾功能衰竭,重症肺炎,收治急诊抢救室。之后出现消化道大出血,失血性休克。消化科值班医生果断决定进行床旁内镜检查。进镜后在胃体大弯侧发现中央小血管呈柱状喷射出血,医生果断采取内镜下钛夹治疗,精准夹闭出血血管,成功止血。

  另一位在急诊抢救室的患者有肝硬化病史,出现大量呕血,经仔细询问病史后,考虑出血原因可能为贲门黏膜撕裂。进镜后证实,在食管齿状线下方存在1.2cm撕裂,并活动性出血,钛夹治疗后成功止血。

  消化内镜是我院消化科特色之一,自上世纪九十年代初开展床旁内镜以来,三院消化科已为近千例危重急症消化道出血患者成功止血。

  消化道出血患者的共同临床特点是基础病多、病情危重、出血量大。急诊内镜在抢救中的重要性已成为共识。患者因各种原因(气管插管、手术室等)不适宜搬动到内镜中心等等,使得消化科除了在抢救室、重症监护室应用床旁内镜进行危重患者救治外,与外科就床旁术中内镜进行了长期合作。  

     IMG_2013.JPG    IMG_0422.JPG    IMG_2019.JPG
            
手术室术中内镜                     外科ICU床旁内镜                 心内科CCU床旁内镜