北京市科技新星“人工智能与慢病管理”学术沙龙在我院举行
作者:陈亚红   来自:院刊  时间:2019-1-10   文章点击率:  栏目点击率:

  15日上午,由北京市科委人事教育处、北京市科委人才交流中心、北京大学第三医院和北京航空航天大学大数据与脑机智能高精尖中心联合主办的北京市科技新星“人工智能与慢病管理”学术沙龙在我院举行。来自北京市的科技新星和领军人才等共50多人出席。大会由北京市科委人才交流中心主任刘刚主持。

  我院宋纯理副院长首先致词,对市科委各位领导和参会代表的到来表示欢迎,指出不同领域之间的交叉合作是科技创新的重要源头,人工智能与医学领域的结合将推动医学进步。

  沙龙活动中,北京市科委杨仁全副主任作了题为“以科创中心建设为引领,支撑服务北京高质量发展”的专题报告。杨仁全作为科技创新中心建设组织架构的构建者、组织者和见证者,对科技创新中心建设有深入的研究。报告内容涉及建设科技创新中心的目的、方法和初步成效,及市科委在人工智能与医药创新领域的未来规划。杨仁全表示,市科委鼓励搭建交流平台和交叉学科研究。

  我院科研处副处长、呼吸与危重症医学科副主任陈亚红教授作了题为“慢阻肺急性加重预警系统”的报告。慢阻肺是四大慢病之一,存在严重的漏诊漏治,慢阻肺稳定期管理尚不规范,急性加重又存在早期识别不足。获得市科委科技新星计划交叉学科合作课题支持的陈亚红教授,介绍了与北京航空航天大学计算机学院李建欣教授合作研发的慢阻肺疾病管理和预警系统,与大家分享了慢病管理与人工智能结合的经验。

  在“人工智能与健康领域的深度融合”报告中,李建欣教授进一步介绍人工智能新进展及其在不同领域的应用,重点讲述了人工智能与医学领域的交叉融合。

  北京怡和嘉业医疗科技有限公司董事长庄志在“基于物联网技术的呼吸慢病远程居家管理的报告中,介绍了国内外呼吸慢病远程居家管理、互联网技术融合的现状和未来发展模式。

  北京中医药大学东直门医院田贵华教授、中国科学院自动化研究所何晖光教授分别作了题为“慢性疼痛临床管理系统”、“多模态情绪识别及迁移学习”的报告。

  面对我国医疗资源不足、分布不平衡的现状,规范化诊治与管理亟需新技术和新模式。将人工智能与慢病管理相结合,推动互联网医疗的发展,已被纳入我国慢病防治中长期规划。本次学术沙龙聚焦慢病管理和人工智能,探讨多领域交叉合作,促进了不同领域专家学者们相互了解、交流与合作。 

北京市科技新星“人工智能与慢病管理”学术沙龙在我院举行