乔杰院士担任国家产科医疗质量管理和控制中心专家委员会主任
作者:陈练   来自:院刊  时间:2018-11-30   文章点击率:  栏目点击率:

  1123日,国家产科医疗质量控制工作2018年第二次会议在重庆召开,专家委员会成员及27个省级产科质控中心主任参会。会上,国家卫生健康委医政医管局医疗质量处副处长马旭东宣读了《国家卫生健康委医政医管局关于成立国家级质控中心专家委员会的函》,我院院长乔杰院士担任国家产科医学质量管理和控制中心专家委员会主任,产科主任赵扬玉担任专家委员会副主任,产科主治医师陈练担任专家委员会秘书。

  乔杰院长在致辞中首先就各位专家委员对国家产科质控中心工作的支持表示感谢,希望在今后的质控工作中,各位委员一如既往支持产科的质控工作。

  马旭东明确了专家委员会的三项工作职责,一是国家质控中心指导省级质控中心开展工作,促进省级质控的横向发展,逐渐完善质控体系的建设。二是各级质控中心应明确职责和定位,制定质控工作的三年规划,解决近三年内行业突出的质量问题。三是专家委员会充分发挥作用,构建产科专业的质控指标体系。

  医院管理研究所专家张振伟详细介绍了剖宫产单病种数据上报系统,由医院管理所向全国所有医院开放剖宫产术单病种上报系统数据接口。张院长还介绍了产科安全分娩核查表的相关内容,建议积极推动产科安全分娩核查表的实施。并建议在后续的产科质控中心,积极增加单病种的其他相关质控。

  赵扬玉汇报并解读了2018年产科质控报告数据分析结果及2019年工作计划,并对相关问题提出了改进意见。一是省级质控中心质量改进方案的实施,二是产科分娩安全核查表作为质量管理项目的实施计划,三是专家委员会进一步完善产科质控指标完善、剖宫产术规范的更新。质控秘书陈练汇报了2018年质量数据上报过程中存在的问题,提出指标定义的明确性、逻辑关系界定等问题,并对各省级质控中心工作,反映的问题进行了总结反馈。

  与会专家建议分娩安全核查表内容应该本土化,对核查内容的细节进行了积极广泛的讨论,并对后续实施的过程提出了建议。

  我院产科于201710月正式承担国家产科医疗质量管理和控制工作。在接下来的三年中,在乔杰主委、赵扬玉副主委的领导下,我院将以国家产科医疗质量管理和控制中心为平台,积极促进产科医疗质量的提升。     

乔杰院士担任国家产科医疗质量管理和控制中心专家委员会主任