眼科白内障术后动态视觉研究在2018美国眼科年会上受关注
作者:李学民   来自:院刊  时间:2018-11-6   文章点击率:  栏目点击率:

  1027日至30日,一年一度的美国眼科学年会(AAO)在芝加哥举行,来自全球各地的眼科专家们齐聚一堂,共同探讨眼科学领域的前沿进展。我院眼科李学民教授和八年制博士生王岳鑫应邀出席“高端人工晶体使用指南”教学论坛,并作主题为“三焦点或单焦点人工晶体植入术后动态视觉的临床评估”的教学讲座,受到广泛关注。

2018美国眼科年会 我院眼科白内障术后动态视觉研究受关注

    动态视觉对于日常生活至关重要,李学民教授课题组开创性地将动态视觉的评估体系引入白内障术后视觉评估中,弥补了原有白内障术后仅评估静态视觉的不足。Holladay人工晶体计算公式发明人Jack T. Holladay教授、美国白内障与屈光手术年会(ASCRS)主席David F. Chang教授、意大利眼科学会主席Matteo Piovella教授等多位眼科界知名专家出席论坛,与会专家就最新人工晶体技术的优势和应用现状进行了探讨。

  传统的动态视觉评估体系具有操作复杂、成本高、视标单一等弊端,未能在眼科广泛应用。李学民教授团队研究的全新动态视觉评估体系,效率高、操作简便、可标准化,适于推广。应用该估计体系进行的一项多中心回顾性研究,纳入了全国6个中心年龄相关性白内障患者149人,210只眼。结果显示,相对于单焦点晶体,植入三焦点晶体的患者具有更好的全程视觉、对比敏感度,以及更好的低速和高速动态视觉。

2018美国眼科年会 我院眼科白内障术后动态视觉研究受关注