我院荣获“首都民族团结进步先进集体”荣誉称号
作者:刘温文   来自:院刊  时间:2018-11-1   文章点击率:  栏目点击率:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,促进首都民族团结进步事业不断发展,中共北京市委、北京市人民政府对本市辖区内在维护首都社会稳定、民族团结和发展民族经济、教育、文化、卫生等方面作出突出贡献的集体和个人进行了表彰。授予138个单位首都民族团结进步先进集体称号;授予245 名同志首都民族团结进步先进个人称号。我院荣获第八届“首都民族团结进步先进集体”荣誉称号。1023日,第八届民族团结进步表彰大会在北京会议中心召开,我院作为获奖集体代表上台领奖。

  近年来,我院党委深入贯彻落实中央民族会议精神,在保障少数民族职工权益、培养少数民族干部、加强对民族地区医生培养等方面开展了大量卓有成效的工作,并取得了显著效果。

    2004年至今,我院先后派出10名专家作为中组部第四、五、六、七、八批援疆干部支援新疆医疗卫生工作。充分发挥了桥梁和纽带作用,搭建了我院与受援单位合作交流的平台,为进一步促进新疆医疗卫生事业的发展作出了积极贡献,增进了民族团结

    为进一步促进西藏医疗卫生事业的发展,贯彻落实中央从“输血式”支援向“造血式”支援转变的战略思路,响应中共中央组织部、人力资源社会保障部、原国家卫生计生委、教育部开展医疗人才“组团式”援藏号召,医院从2015年开始,至今已先后选派4批共20余名专家和1名援藏干部到西藏拉萨开展为期一年或一年半的医疗援藏工作,在医疗、教学、科研、管理、人才培养等方面进行帮扶。医院连续三年邀请西藏自治区人民医院院领导及对口受援科室、相关科室主任及业务骨干参加北医三院年度干部培训。参加人员普遍反映,会议提高了现代化医院管理的理论水平、增强了服务意识、改善了服务理念。

  此外,在“同心·共铸中国心阿坝行”、“健康快车”等为少数民族地区奉献爱心的公益项目中,也留下了三院人的身影。