北大党委邱水平书记一行调研我院
作者:王丽   来自:院刊  时间:2018-10-31   文章点击率:  栏目点击率:

  1031日,北京大学党委书记邱水平在北京大学副校长、总务长王仰麟,副校长龚旗煌,党委常委、宣传部部长蒋朗朗,北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏,北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村,医学部副主任肖渊等领导的陪同下,来到我院进行现场调研。

  邱水平一行先后走访了医院急诊、门诊、生殖医学中心和运动医学研究所等地。北医三院院长乔杰,党委书记金昌晓,副院长李树强、王健全、付卫和相关部门的负责人陪同。

  “你们辛苦了!”在急诊科,邱水平亲切慰问医务人员,走访了抢救室、EICU等地,询问不久前亮相的共享轮椅使用情况,听取了急诊科主任马青变介绍科室情况。马青变表示,近几年,三院急诊围绕急危重症和疑难杂症的临床诊断和综合治疗,逐步建立起一个科学有效的医疗应急网络体系,为北京市区及郊区县的急危重症患者提供了生命支持和保障。

  来到生殖医学中心实验室,乔杰就胚胎移植前遗传学诊断新方法MALBAC,向邱水平作了进一步介绍。乔杰表示,北医三院在世界范围内率先开展“单个卵母细胞全基因组测序”研究,应用MALBAC单细胞基因组高通量测序技术,展开胚胎遗传疾病的诊断,该技术已应用于临床,减少了母源性先天性遗传缺陷婴儿的出生。对此,邱水平表示,“生殖医学中心的临床诊疗和科研水平都达到了国内领先、国际先进水平,你们的努力和贡献值得肯定,你们从事的工作造福人类。”

  2018年,适逢北医三院建院60周年,在三院门诊大厅的60年院史展板前,金昌晓以时间为节点,学科发展为核心,人才培养为主线向邱水平一行介绍了北医三院一个甲子的发展历程。

  在药剂科展示板块,药剂科副主任杨毅恒向邱水平表示,从全面的药物咨询到病房的药学监护,围绕合理用药这一理念,药剂科为患者和医疗专业人员提供了治疗药物监测和循证药学等服务,促进了药物使用的安全性,有效性。

  邱水平一行最后一站来到运动医学研究所病房。

  运动医学研究所所长敖英芳就研究所在运动创伤、运动营养、医务监督和运动康复四个领域的特点,及与运动相关的疾病预防、诊治和康复研究工作向邱水平作了详细介绍。得知我国许多著名运动员在此曾接受治疗,康复后又为国摘金夺银取得佳绩,邱水平赞叹“你们也是在为国争光”。

  从运动医学研究所出来,邱水平一行结束对北医三院的调研。  

  DSC_8569_副本.jpg