药剂科在育新社区开展老年人合理用药知识宣传
作者:闫盈盈 韩苏梅   来自:院刊  时间:2018-9-27   文章点击率:  栏目点击率:

  917日至19日每天下午,在第二门诊部的大力支持下,药剂科临床药师走进西三旗育新社区,面向老年人群,开展连续三天的合理用药知识宣传。该活动旨在通过较为系统的合理用药知识宣教,帮助老年人掌握合理用药、安全用药的基本知识,提高老年人合理用药的科学素养,改善老年人的健康水平。

  学员们积极参与,20多位老年人报名并全程参加学习,他们平均年龄69岁,最长者93岁。药师们进行了贴心细致的课程准备,向每位学员免费发放《老年用药基本知识》及课程讲义、笔和水。课堂上,药剂科主管药师、药品安全合作联盟志愿者闫盈盈向学员们介绍了药品基本知识,如何正确区别药品和保健品,如何使用药物制剂,如何监测、预防和处理药物不良反应等药学知识,并指导老年患者看懂说明书。

  学员们认真学习,积极做课堂笔记,踊跃发言,气氛非常热烈。每次课后,很多学员带来了自己的常用药品前来咨询用药疑问,闫盈盈药师、李雪药师热情解答,指导合理用药。

  学员们纷纷表示课程通俗易懂,知识系统全面。老年朋友们脸上满意的笑容是给予药师最大的鼓励。

  安全用药是广大百姓最为关注的话题,老年人常出现多病共存,多重用药的情况,所以科普合理用药尤为必要。此次活动充分发挥了大型医疗机构药师的作用,促进药学服务下沉基层,保证用药安全。