我院眼科在2018年全国眼科年会上表现突出
作者:冯云   来自:院刊  时间:2018-9-27   文章点击率:  栏目点击率:

  912日至16日,中华医学会第二十三次全国眼科学术大会在杭州举行。来自21个国家和地区的1万余位医师代表参会。我院眼科中心老、中、青三代共40多人参会,向全国同行展示了三院人的精神风貌,获得了业内好评。

  大会开幕式上,表彰了对中国眼科事业作出突出贡献的国内外专家,国际眼外伤学会中国代表、亚太玻璃体视网膜学会理事、中华眼科学会眼外伤学组名誉组长、中国著名眼外伤、眼底病专家、我院马志中教授被大会授予“中美眼科学会金苹果奖”。马教授一直致力于眼外伤、玻璃体视网膜疾病、糖尿病视网膜病变、视神经损伤等方面的临床及研究,在眼底外科和老年黄斑变性治疗领域有突出成绩。在眼显微外科的诸多领域均表现出特有的天赋和扎实的基本功。马教授获奖也是眼科学界对我院整体眼科工作的认可。

  我院眼科各亚学科在大会上百花齐放,专家们参加了眼底病、白内障、角膜、视光、干眼、视觉电生理、病理等专业交流。马志中教授在四个不同板块进行了主旨报告并担任多个会场主持。洪晶、张纯、陈跃国、吴玲玲、冯学峰、李学民、田彦杰、齐虹、冯云等专家分别在不同板块中进行专题报告或担任主持,提升了我院影响力。张纯还参加了多个国际分论坛和两岸三地的学术交流,拓展了我院的国际影响力。张钰、肖格格等7位医师也分别进行了各自领域的发言,得到了行业内普遍认可。另外,我院专家参加的电子或纸质壁报等也有诸多亮点。

  会议期间,我院眼科陈跃国发起同时联合国内多位著名眼科专家成立了“视觉质量研究所”。研究所旨在开展屈光手术后视觉质量评估的多中心研究,建立标准化的主观与客观视觉质量评估标准与体系,并在全国推广。期间,我院眼科6位专家入选第十二届中华医学会眼科分会学组委员,4位专家入选《中华眼科杂志》编委,2位专家入选为通讯编委。

  李学民分享的题为《应用自制设备评估老年性白内障患者植入单焦点或三焦点人工晶体术后动态视力的多中心非随机对照临床研究》的论文,获得优秀论文奖。在白内障辩论赛上,李学民带领辩题为“三焦点人工晶体植入不是未来的主流”的反方获胜,其队员获得全场最佳辩手称号。在辩论过程中,我院范翔医师的表现尤为突出,他善于抓住论题的重点和辩论的走向,精彩发言频频将比赛引向高潮

  眼科中心护理组也积极参加大会,投稿并被录用论文11篇。护理部副主任、眼科中心总护士长胡晋平在眼科护理分会场担任主持并作了题为“北京11家三甲医院眼科眼部手术皮肤标记现状调查”的专题报告,详细介绍了北京11家三甲医院眼部手术皮肤标识部位、方法(形状)、颜色等现状调查,为手术安全核查提供了有效依据,得到了广大护理同仁的一致认可。     

我院眼科在2018年全国眼科年会上表现突出