首届西藏雪域急诊论坛暨社区急症的全科医学诊治学习班在拉萨举行
作者:王斌   来自:院刊  时间:2018-9-13   文章点击率:  栏目点击率:

  为落实中组部、人社部、国家卫健委、教育部医疗人才“组团式”工作部署,我院急诊科自2018年开始对西藏自治区人民医院进行为期三年的对口支援,急诊科派出了业务精湛的怀伟医师首期援藏,科里对此高度重视,为进一步提高西藏地区急诊专业医护人员的临床水平,推广急症的规范化诊治流程,911日,我院急诊科在西藏自治区人民医院举办了首届西藏雪域急诊论坛暨社区急症的全科医学诊治学习班。

首届西藏雪域急诊论坛暨社区急症的全科医学诊治学习班在拉萨举行

  西藏自治区人民医院刘晓军副院长,北京医学会急诊分会副主任委员、我院急诊科郑亚安教授,我院急诊科马青变主任出席会议并致辞。学习班由我院援藏队员、急诊科怀伟医师主持来自西藏自治区人民医院相关科室、自治区第二人民医院、自治区第三人民医院等医疗机构的40余名医护人员参加了本次学习班。

  我院急诊科郑亚安教授、马青变主任、王斌副主任医师、刘韶瑜主治医师、怀伟主治医师、急诊科护士长葛宝兰、抢救室单元护士长谢蕊在学习班上作了精彩的讲座。讲座内容包括急性胸痛的诊治流程和处理、过敏性休克的识别和早期处理、急性消化道出血的诊治流程及社区处理、创伤急救的处理、三环类抗抑郁药中毒危重病例分享、医护人员的职业防护、急诊分诊思路等内容,受到了学员们的热烈欢迎。

  学习班充分展示了我院在急诊危重症诊治方面的水平,促进了西藏自治区医务人员处理急症诊治水平的提高。

  培训班结束后,怀伟陪同大家参观了西藏自治区人民医院急诊中心,并汇报了自己入藏一个多月来代理自治区人民医院急诊科主任期间,因地制宜地开展急诊临床、教学、科研方面的工作进展及计划。

首届西藏雪域急诊论坛暨社区急症的全科医学诊治学习班在拉萨举行

    自治区人民医院急诊科护士长动情地讲述了怀伟医师一周前抢救一名因巨大甲状腺瘤压迫气道而危在旦夕的藏族同胞的故事。关键时刻怀伟果断决策,娴熟地为患者气管插管,为患者争取了宝贵的手术时机,获得了当地医务人员和患者的高度赞许,也收获了进藏以来的第一面锦旗,为北医三院增添光彩。    

首届西藏雪域急诊论坛暨社区急症的全科医学诊治学习班在拉萨举行