运动医学研究所与护理学院共同召开教学总结及课程建设研讨会
作者:杨渝平   来自:院刊  时间:2018-8-9   文章点击率:  栏目点击率:

  83日上午,北京大学护理学院尚少梅院长、万巧琴副教授来到运动医学研究所,和敖英芳所长共同主持召开《运动康复与护理》课程教学总结暨第二次临床与护理结合课程建设研讨会。

运动医学研究所与护理学院共同召开教学总结及课程建设研讨会

  《运动康复与护理》这门课程是由北京大学护理学院和北京大学运动医学研究所联合开设、着力打造的一门跨学科交叉特色课程,也是国内外高等院校第一门有关运动护理方面的护理本科生课程,旨在提升护理专业学生在运动医学、运动健康、运动促进、运动损伤预防与护理、常见慢病运动康复方面的知识与能力,助力护理专业学生建设与提高运动医学临床与护理能力,在北大医学护理专业教学与人才培养中更好地发挥作用。

运动医学研究所与护理学院共同召开教学总结及课程建设研讨会

敖英芳所长为护理学院本科生上第一课

  今年2月,尚少梅院长和敖英芳所长分别带领教学团队一起进行了第一次课程建设研讨会,确定了教学大纲、课程教案、授课形式和日程。2月至5月期间,顺利完成了26个学时的课程(课堂讲授22学时,临床见习4学时)。敖英芳所长为护理学院大二本科生们上了课程的第一课——《运动健康与运动康复总论》,闫辉、万巧琴等8位老师先后为学生们呈现了基础研究与临床科研实践等方面内容,引领着学生们了解运动医学、运动损伤、运动康复和护理方面的专业知识,激发了学生们浓厚的学习兴趣,为完成好这个阶段护理学生的通识教育起到了非常好的引导作用。

  此次研讨会,护理学院和运动医学研究所的各位教师一起进行回顾和总结,结合学生背对背的课程评价和反馈,进一步探讨下一阶段的课程建设与内容安排,进一步改进教学内容针对性及提高教学质量。

  尚少梅院长提出,基于第一学期良好效果,将来可以考虑以慕课的方式进行授课,条件成熟时开设护理研究生课程,让这种具有学科特色而且与临床结合紧密的课程,更好地应用到护理学科的研究生教育中,为北医的护理教学和科研发挥更大的作用。此门课程的倡议者敖英芳所长谈了自己的感受:“这门课程是北大医学部第一次对护理本科生进行的运动医学临床的启蒙教育,我们作为北大医学的临床教师,有责任根据教学方针为不同专业的医学生讲授临床课程,让他们尽早贴近临床、结合临床。”

  会后,全体授课老师将根据学生反馈,进一步改进教学内容和方式,提高教育教学质量,结合“运动促进健康”的理念,为培养高水平的护理本科生和研究生进行更好的教育教学改革,努力把这门课程做好、做精,形成北医护理和临床联合教学的特色与亮点。