我院胸外科闫天生研究组与北京大学生命科学中心张泽民研究组在《Nature Medicine》发表关于肺癌的重要研究进展
作者:金亮   来自:本网  时间:2018-7-3   文章点击率:  栏目点击率:

我院胸外科闫天生研究组与北京大学生命科学中心张泽民研究组在《Nature Medicine》发表关于肺癌的重要研究进展

  2018年6月25日,北京大学第三医院胸外科闫天生研究组与北京未来基因诊断高精尖创新中心、北京大学BIOPIC中心、北大-清华生命科学联合中心张泽民研究组合作在《自然医学》(Nature Medicine,IF=32.621)杂志发表了题为“Global characterization of T cells in non-small-cell lung cancer by single-cell sequencing”的研究论文,该项研究完成了来自14例非小细胞癌初治患者外周血、癌组织及癌旁组织的12,346个T细胞的单细胞测序工作。刻画了非小细胞肺癌的16个T细胞功能亚群、各亚群的组织分布特征及亚群间的状态转换关系等免疫特征。同时,基于T细胞的转录组数据及T细胞受体(TCR)序列,该研究鉴定出两群跨组织分布的效应T细胞,且这两群细胞具有潜在的迁移属性,这一发现为新免疫疗法的开发提供了思路。

  闫天生教授介绍,肺癌被称为“癌中之王”,其发病率和致死率在所有癌症中均居首位,其中85%的肺癌属于非小细胞肺癌。考虑到肿瘤微环境的复杂性,近年来单细胞转录组测序技术逐渐被广泛应用于肿瘤浸润免疫细胞的研究当中。T淋巴细胞是参与杀伤肿瘤细胞的关键群体,深入理解肿瘤浸润T细胞的组成、谱系及状态对肿瘤免疫治疗的发展及有效靶点和标志物的开发具有重要意义。

我院胸外科闫天生研究组与北京大学生命科学中心张泽民研究组在《Nature Medicine》发表关于肺癌的重要研究进展我院胸外科闫天生研究组与北京大学生命科学中心张泽民研究组在《Nature Medicine》发表关于肺癌的重要研究进展

图1:非小细胞肺癌T淋巴细胞图谱:单细胞数据获取流程、T细胞亚群分类、亚群间的状态转换关系及调节性T细胞的异质性等免疫特征

  肿瘤微环境中的CD8 T细胞由于长期接受抗原刺激,会出现被称为“耗竭”的失能状态。该研究发现,除了耗竭细胞,肺癌的浸润CD8 T细胞群体还包含两群与耗竭细胞可能存在状态转换关系的“前耗竭”细胞。并且,“前耗竭”细胞相对于耗竭细胞的比例与肺腺癌病人的预后相关,这就为肺腺癌提供了新的临床标志物。

  靶向抑制杀伤性免疫细胞的调节性T细胞(Treg)也是免疫治疗的一条重要思路。过去的研究通常将肿瘤内部的Treg作为一个整体与癌旁及外周血中Treg进行比较。而本研究发现,根据TNFRSF9(又称4-1BB)的表达可以从肺癌浸润Treg中区分出一群处于激活状态的Treg,该群Treg中抑制功能相关基因的表达水平更高,暗示其为肿瘤中真正发挥抑制功能的Treg细胞。同时,激活态Treg的比例与肺腺癌病人的预后相关,可作为另一可靠的临床标志物。

  北京大学第三医院宋金涛医生与北京未来基因诊断高精尖创新中心、北京大学BIOPIC中心、北大-清华生命科学联合中心博士生郭心怡等为该论文的并列第一作者;我院闫天生主任和北京未来基因诊断高精尖创新中心、北京大学BIOPIC中心、北大-清华生命科学联合中心张泽民教授为该论文的共同通讯作者。

我院胸外科闫天生研究组与北京大学生命科学中心张泽民研究组在《Nature Medicine》发表关于肺癌的重要研究进展

图2:张泽民教授团队与闫天生主任团队合影

  原文链接:https://www.nature.com/articles/s41591-018-0045-3

  参考文献:

  1.Zheng C, Zheng L, Yoo JK,et al. Landscape of infiltrating T cells in liver cancer revealed by single-cell sequencing. Cell.2017,169(7):1342-1356.

  2.Wherry EJ, Kurachi M. Molecular and cellular insights into T cell exhaustion. Nat Rev Immunol. 2015,15(8):486-99.

  3.Wei SC, Levine JH, Cogdill AP, et al. Distinct Cellular Mechanisms Underlie Anti-CTLA-4 and Anti-PD-1 Checkpoint Blockade. Cell. 2017:170(6):1120–1133.