新英格兰医学杂志编辑团队来院交流
作者:郭儒雅   来自:院刊  时间:2018-6-27   文章点击率:  栏目点击率:

新英格兰医学杂志编辑团队来院交流

  625日上午,美国《新英格兰医学杂志》(The New England Journal of Medicine,NEJM;IF=72.406)主编Jeffrey M. Drazen教授一行莅临我院访问交流,随行的专家有《新英格兰医学杂志》副主编、《NEJM医学前沿》执行主编、北京大学分子医学研究所所长肖瑞平,NEJM国际记者Charlotte J. Haug教授,NEJM医学前沿高级编辑照日格图、NEJM医学前沿副主编赵剑飞、NEJM医学前沿商务拓展总监Paula Li以及NEJM医学前沿编辑侯海燕、张小边等。我院院长乔杰、副院长宋纯理、骨科主任刘忠军、运动医学研究所所长敖英芳,妇产科、生殖医学中心副主任李蓉及科研处处长张纯、副处长陈亚红,党院办副主任王剑等领导、专家出席交流活动,交流会由宋纯理副院长主持。

  1811年,波士顿内科医生John Collins Warren和他的同事James Jackson最早创立了第一期《新英格兰医学杂志》。200多年来,NEJM秉承哈佛大学医学的传统,现在已经发展成为世界医学发展的最前沿风向标。每周全世界有170多个国家的大约60多万人阅读《新英格兰医学杂志》。其中一半以上的研究稿件来自美国以外的世界各地,但它的稿件录取率只有7%,有着严格的审稿流程,对每一篇稿件精益求精。它也是目前影响因子最高、最受欢迎的世界级医学期刊之一。由于历史的传承与现实的经典,NEJM代表着医学科学的象牙宝塔。

  交流活动伊始,乔杰院长在门诊楼亲切会见了Drazen教授,并向其详细介绍了我院近年来基本情况。随后,Drazen教授一行来到骨科3D 打印室参观,刘忠军主任向各位专家详细汇报了我院骨科3D打印研究的最新进展以及近年来取得的成果。

新英格兰医学杂志编辑团队来院交流

刘忠军主任向NEJM 主编Drazen教授一行介绍骨科3D打印最新研究进展

新英格兰医学杂志编辑团队来院交流

乔杰院长致欢迎词

  随后在行政楼二段3层会议室,在简短的欢迎仪式及医院医教研情况简介之后,Drazen教授与肖瑞平副主编一起为乔杰院长颁发NEJM医学前沿顾问聘书,为李蓉教授颁发NEJM医学前沿编委聘书。

新英格兰医学杂志编辑团队来院交流

Drazen教授与肖瑞平副主编一起为乔杰院长、李蓉教授颁发聘书

  Drazen教授发表了题为The Rise of Evidence的精彩讲座,他指出,只关注临床经验,没有科学研究,医学实践无异于“轮盘赌(play of chance)”。这话虽然很不好听,但是不无道理。作为NEJM主编,Dr. Drazen告诉我们研究不是为了发表文章,而是为了发现真理 NEJM需要的是真正“发现真理”,“改变实践”的临床研究。Drazen教授随后与我院众多科研人员及临床医生讨论互动,受到了大家的热烈欢迎。

新英格兰医学杂志编辑团队来院交流

Drazen教授精彩讲座

  会议后半程,各位专家听取了我院乔杰教授团队、敖英芳教授团队和刘忠军教授团队的科研成果汇报,Drazen教授、肖瑞平副主编及照日格图高级编辑等对他们的投稿计划进行了个人分析并提出建设性建议,每个团队都收获良多。会议最后,Drazen教授和肖瑞平副主编对我院科学研究工作给予了充分肯定,并希望与我院开展长期的学术交流与合作。

新英格兰医学杂志编辑团队来院交流

乔杰教授团队、敖英芳教授团队和刘忠军教授团队汇报临床研究项目进展

新英格兰医学杂志编辑团队来院交流

新英格兰医学杂志编辑团队及我院参会人员合影