北医三院再次被授予国家卫健委脑卒中筛查与防治基地医院
作者:李小刚   来自:院刊  时间:2018-5-15   文章点击率:  栏目点击率:

  56日,中国脑卒中大会在国家会议中心召开。全国上百家脑卒中筛查与防治基地医院经过核查和验收,在会上接受了国家卫健委脑卒中防治工程委员会的授牌。我院再次被授予国家卫健委脑卒中筛查与防治基地医院。

  我院副院长付卫接受由国家卫健委脑防委副主任王陇德院士的授牌。我院脑血管病中心副主任、神经外科王涛主任医师荣获脑卒中防治突出贡献专家奖。

  脑卒中是一种以脑组织缺血及出血性损伤症状为主要临床表现的急性脑血管病,也叫脑中风,具有发病率高、死亡率高、致残率高和复发率高的特点。我国居民第三次死因抽样调查结果显示,脑血管病已成为我国国民第一位的死亡原因。世界卫生组织研究表明,我国脑卒中发生率正以每年8.7%的速率上升,如果防控不力,很可能形成发病率的“井喷”,防控形势十分严峻。脑卒中筛查与防治工作是我国一项重大的国民健康干预工程, 国家非常重视,积极开展防控工作,已成为当前我国一项刻不容缓的重大任务。

  我院再度被授予国家卫健委脑卒中筛查与防治基地

  我院脑血管病中心在樊东升教授带领下,建立了神经内科、神经外科、介入血管外科、心血管内科、心血管外科、内分泌科、放射科、超声诊断科、康复医学科、急诊科、麻醉科、药剂科等多学科协作团队,作为脑卒中筛查与防治基地授牌单位,我院将根据国家卫健委脑防委的要求进一步开展工作,并以脑卒中基地为依托,协调各个科室投身到脑卒中的预防工作中,全面提高医疗质量,优化服务流程,减少脑卒中的发病率及致残率,构建区域脑卒中防控体系,为民众的健康保驾护航。

  我院再度被授予国家卫健委脑卒中筛查与防治基地

  王涛医师积极参与我院脑卒中中心建设工作,在不到4年的时间内在神经外科从零开始,完成颈动脉内膜切除术600余例,使我院在卫健委脑防委高级卒中中心的单项排名中一直名列前茅。同时,在国内积极推广脑卒中外科防治。